Минфин США считает, что санкции против России должны сохраняться

Минфин США считает, что санкции против России должны сохраняться
Вчера министр финансов США Джейкоб Лью в интервью агентству Рейтер объяснил цель введения экономических санкций в отношении России. По словам министра, главная цель санкций заключается в давлении на «центры силы» для того, чтобы изменить их политику. Как заявил Джейкоб, санкции являются значимым и очень важным инструментом политического влияния Соединенных Штатов на весь окружающий мир, в том числе и на Россию, и поэтому обращаться с таким «инструментом» нужно крайне аккуратно и осмысленно.

В целом, министр своим заявлением о том, что санкции являются инструментом политического влияния в руках американской администрации, никого не удивил, более того, он подтвердил прописную истину. Если задуматься, то всё, что так или иначе имеет влияние на другие страны вокруг Америки, является их инструментом политического влияния. Только давайте же разберемся немного в природе самих санкций. За свою историю США уже успели вводить санкции против различных стран мира, в их числе: Белоруссия, Йемен, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Куба, Ливия, Сирия, Россия. Эти действия Белого дома приходятся на вторую половину 20-го века, когда, скажем так, состоялся самый расцвет режима «мирового полицейского» и США занимали лидирующие позиции во всем мире. Углубляться в причины такого исторического расклада сейчас не имеет смысла, да и возможности нет. Однако же, если сказать в двух словах, то это явление можно характеризировать так: пока кое-кто воевал с ополоумевшим маньяком, свято верующим в идею о высшей расе, кто-то, со своими друзьями из Великобритании, умело зарабатывал деньги на этих событиях – немудрено, почему такой подъем Штатов приходиться именно на 2-ю половину 20-го века.

Вернемся к санкциям. Против всех стран, список которых я привел выше, в тех или иных вариациях вводились экономические санкции, но есть весьма важный нюанс. Военного вторжения не было, до недавнего момента, только в те, которые сами являются крупными державами (что очень важно, такие «крупные» державы обладают оружием массового поражения, и, в большинстве случаев, средствами доставки зарядов ОМП), либо же в те, которые находятся в орбите влияния таких держав, например, Куба и Белоруссия. Сразу следует сделать оговорку, под военным вторжением я подразумеваю не только прямое военное вторжение, но и активную поддержку оппозиции (материальную и военную) с целью установления в стране марионеточного правительства, создание самой такой оппозиции с последующей поддержкой и т.п. Почему же происходит так?

На мой взгляд, ответ очевиден – определяющим является военный фактор! Рассуждая совсем грубо, то, если Соединенные Штаты, прогнозируя ситуацию наперед, понимают, что даже в самом пиковом случае эскалации конфликта им (их территория, население, важные интересы в регионе и т.д), по большому счету, ничего не угрожает, то они смело могут довести ситуацию в стране до ужаса, сейчас самым ярким примером является Сирия.

А если американская администрация осознает, что военное вторжение может втянуть уже их самих в прямое вооруженное столкновение с крупными державами, такими как Россия и Китай, то они аккуратно и взвешенно вводят экономические санкции. Яркий пример тому Украина, Белоруссия и, в некоторой степени, Куба. Также все это, разумеется, сопровождается проникновенной риторикой о том, насколько важно не допускать нигде на планете насильственно-венных способов решения конфликтов, и сколько Америка в частности сделала важного для этого!

По заявленим Лью, США снимают санкции с тех, кто меняет свою политику и приводит в пример Иран. Только почему-то сразу же возникает вопрос, а не связано ли это с намеренным занижением цен на нефть? Ведь, если мне не изменяет память, санкции с Тегерана были поспешно сняты как раз, когда нефть марки Brent пробивала (то вниз, то вверх) отметку в 30 долларов за баррель. США тогда было и сейчас остается заинтересовано в максимальном сокращении нефтяных поступлений в российский бюджет. Если это так, а, скорее всего, это так, то мы опять видим как США, прикрываясь законностью и порядком, преследуют свои собственные цели.

Так что подобные заявления министра финансов США являются ни чем иным как классическим американским лицемерием. По сути, они сами продлевают санкции в отношении России, давая прямые распоряжения своим украинским «подчиненным», постоянно срывать режим прекращения огня, провоцирую при этом ополчение на ответные действия. Однако же, всему миру они заявляют, что Россия ужасный агрессор, повлиять на политику которого можно только санкциями, и нарочно оставляют их действие в силе, с целью максимально ослабить Восток…

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru //