Министр Украины пообещал повысить цены на газ для населения с 1 апреля

Министр Украины пообещал повысить цены на газ для населения с 1 апреля
Министр энергетики и угольной промышленности Украины сегодня заявил, что тариф на газ для населения будет расти, несмотря на то, что мировая цена на газ снижается. А ведь еще в пятницу 18 марта, он с трибуны Верховной Рады говорил, что повышение цен не планируется. Что ж изменилось на Украине за эти пять весенних дней?

На заседании в Верховной Раде Украины народный депутат задал каверзный вопрос министру энергетики Владимиру Демчишину:

«У меня простой вопрос для первого класса: почему украинские граждане за тысячу кубов газа должны платить почти 500 долларов? Это плата за коррупцию, это плата за отсутствие реформ или это плата за что-то другое?»

Это был риторический вопрос. Все понимают, что это цена за разорванные связи с Россией, за евроинтеграцию. А быть в Европе – это значит платить по европейским ценам.

Еще в середине 2015 года РИА «Рейтинг» опубликовало индкекс стран Европы по стоимости природного газа для населения в пересчете на рубли. И Украина практически замыкала этот список. Граждане Украины платят за газ в два раза больше, чем белорусы и в три раза больше, чем россияне.

А надо напомнить, что в 2015-м году Украина подписала с МВФ меморандум. Одним из условий договоренностей МВФ и Украины стала цена на газ.

Цена на газ для населения Украины должна вырасти на 285% к 1 апреля 2017 года.

Сейчас же стороны договорились, что с 1 апреля 2016 года цены на газ поднимутся «всего» на 75%.

Жаль только, что правительство Украины ни с кем не договорилось о повышении пенсий и зарплат. Если сейчас по статистике Украины, 75% от доходов граждан уходит на пропитание, то с 1 апреля 2016 года социально незащищенным слоям населения есть будет не на что. А что будет через год, после обвального повышения цен? Или правительство Украины надеется, что старики не доживут?
//