Минобороны Латвии за языковую чистоту

Минобороны Латвии за языковую чистоту

В ожидании «часа X» латвийские военные решили присоединиться к политикам и тоже включились в борьбу за латышский язык. Правда, получилось так, будто Министр обороны Латвии попытался оправдать существование латышского языка в принципе…

Выступая в эфире радио Baltkom, Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис заявил, что неграждане страны, а это порядка 260 тысяч этнических русских, не смогут встать на защиту Латвийской республики. Главная причина возникновения этой ситуации кроется в том, что, во-первых, неграждане не имеют возможности встать на защиту Латвии, они не могут даже пополнить ряды народного ополчения; а во-вторых, потому что неграждане создадут языковые трудности.

«В случае «часа Х», этим людям было бы трудно защищать государство — как они смогут общаться с теми, вместе с которыми они будут защищать страну? А как вы представляете ситуацию, когда происходит бой, а человек не может общаться?», – сетует Министр.

Но, несмотря на эту печальную ситуацию, Министр призывает, всех неграждан стать гражданами Латвии, т.е. выучить язык и получить латвийский паспорт. По заверению Министра, у всех людей есть такая возможность.

Ну да бог с ней, с возможностью, перейдем к сути. Несмотря на то, что Министр утверждает, что прямой военной угрозы для Латвии нет, все мы прекрасно знаем кого и чего так демонстративно боится вся Прибалтика. И вот тут, мне лично, как-то тяжеловато представить: во-первых, что страхи прибалтов когда-нибудь оправдаются, а во-вторых, что этнические русские, даже знающие идеально латышский язык, пополнят армию Латвии или примкнут к какому-нибудь ополчению.

И еще момент… Не первый год власти прибалтийских стран заставляют этнических русских, проживающих на территории этих стран, изучать национальные языки и практически насильственно вытесняют русский язык из учебных заведений, лишая школы государственной поддержки или просто закрывая их. И что, и после этого Министр обороны хочет за счет неграждан пополнить свою недоармию? Или Министр службой в армии пытается привлечь внимание к проблеме неграждан и этим же оправдывает существование латышского языка в принципе? Скорее то и то…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru //