Минобороны РФ взорвёт почти 500 строений на ядерном полигоне в Арктике

Почти полтысячи старых зданий предстоит снести с помощью взрывов на Центральном ядерном полигоне на Новой Земле в ходе экологической уборки в Арктике, заявил представитель 12-го главного управления (отвечающее за ядерное оружие) Минобороны РФ полковник Дмитрий Козлов.

Полигон на Новой Земле является уникальным, единственным местом в России, где были испытаны все виды ядерных боеприпасов, которые находятся на вооружении страны.

«Предстоит утилизировать и снести 426 зданий, собрать и вывезти более 20 тысяч тонн металлического лома, сотни тысяч кубических метров различного мусора и рекультивировать десятки гектаров загрязнённых площадей», — заявил Козлов в штаб-квартире Русского географического общества. 

По его словам, для этих целей в 2015 году на полигон доставлено более 30 тонн инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ. Также для работ на Новой Земле был сформирован отряд ликвидации экологического ущерба численностью более сотни военнослужащих, которые прошли обучение в учебном центре в Сергиевом Посаде, а также в противоминном центре Вооружённых сил.

«В 2016 году мы планируем вывезти с полигона 2 тысячи тонн лома металлов, рекультивировать 11,5 гектаров территории и утилизировать 149 зданий и сооружений», — добавил он.

При этом с 1 июня по 1 октября 2015 года личным составом было собрано 2,3 тысячи тонн металлолома. Кроме того, Минобороны различными способами, в том числе с помощью взрывных технологий, уничтожило 182 списанных постройки, отметил Козлов. 

Во время активной деятельности полигона, с 1955 по 1990 год, на нем было произведено 130 ядерных взрывов. В настоящее время на полигоне проводятся неядерные взрывные эксперименты, позволяющие в полной мере моделировать поражающие факторы ядерного взрыва для совершенствования методов технической и медицинской защиты от воздействия факторов ядерного взрыва, а также в интересах поддержания существующего уровня развития ядерного оружия, повышения его надежности и безопасности.