Минсельхоз не верит в резкий рост цен на хлеб и сахар

Хлеб и сахар в стране дорожать не будут — для этого нет причин, сообщают представители Министерства сельского хозяйства и Федеральной антимонопольной службы. 

“Что касается роста цен на хлеб, то условий для роста цен на хлеб нет”, — заявил глава ФАС Игорь Артемьев, — “У нас как только начинает расти бензин, так все начинают этим пользоваться и говорить, что надо билеты на железные дороги, в авиации больше поднять, хлеб поднять и все остальное”.

Глава ФАС также отметил, что в стране достаточно высокий уровень урожайности. Кроме того, в случае угрозы дефицита всегда можно сократить экспорт зерна и цена на внутреннем рынке резко упадет, добавил Артьемьев.

Цены будут стабильны и в сахарной отрасли, обещают власти. Минсельхоз обращает внимание на рекордные показатели в производстве и экспорте сахара: в 2017 году было произведено 6,7 млн тонн, экспортировано  550 тыс тонн. 

“Внутреннее потребление сахара составляет около 5,8 миллиона тонн и при производстве не менее 6 миллионов тонн в год с учетом переходящих запасов на начало 2018 года (4,8 миллиона тонн) полностью обеспечивается. В этой связи предпосылок к возникновению дефицита сахара на внутреннем рынке не имеется”, — заявили в министерстве.