Митинги против пенсионной реформы не могут набрать критической массы

Интересные наблюдения озвучены Администраторами Telegram-канала Что происходит?! Отчасти можно согласиться в том, что на митингах присутствует очень мало людей, т.к. основная буря бушует в интернете, а что касается реальных дел, то тут – полный слив. Для себя нахожу одно объяснение: люди, которым нужно вот-вот на пенсию – инертны и не хотят активной борьбы. Здесь их слабое место.

Вчера на митинг КПРФ против пенсионной реформы вышло 12 тысяч человек, сегодня на акцию Светова-Навального по разным подсчетам 4-5. Это в общей совокупности примерно столько же, сколько выходило, например, против реновации или блокировки Телеграма (а также на “марши мира” и т.д.).

Стороннему наблюдателю может показаться, что в Москве выходит протестовать всё время примерно одна и та же группа людей, которая недовольна буквально всем. В действительности это не так, но цифры упрямо не меняются, хотя судьба Телеграма по опросам волновала какие-то проценты населения, а судьба пенсии по тем же опросам тревожила ну буквально всех.

При этом, в общегородском масштабе 5-10-15, да даже 20 тысяч – это цифры примерно одного порядка, масса людей, которой, по большому счету, можно пренебречь. Помнится, СМИ писали, что в Кремле/Правительстве посмотрят на протестную активность и в зависимости от возмущения будут настраивать параметры пенсионной реформы. Глядя на протесты этой недели, создается впечатление, что менять следует совсем немного. //