МКС останется без российской научной оранжереи

Российский сегмент Международной космической станции, скорее всего, так и не получит исследовательскую оранжерею взамен утраченной при аварии грузового корабля «Прогресс МС-04» оранжереи «Лада-2» до конца работы станции, сообщил журналистам заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев.

«Разрабатывать новое оранжерейное устройство, это минимум пять лет, а то и больше. Поэтому строить для МКС новую оранжерею нет никакого смысла, потому что мы можем оказаться готовы, когда станция прекратит свое существование», — сказал Сычев.

При этом он напомнил, что под руководством Ракетно-космической корпорации «Энергия» сейчас идет разработка другой, «штатной» оранжереи «Витацикл-Т».

Отправленная ранее на МКС оранжерея «Лада-2» была потеряна в результате аварии космического грузовика «Прогресс МС-04» 1 декабря 2016 года. Впоследствии в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) сообщили, что ее создание обошлось примерно в полмиллиона долларов.

Позднее сообщалось, что в России уже началось создание новой оранжереи «Витацикл-Т», в которой можно было бы выращивать салат и морковь.

Завершение работы МКС планируется в 2024 году. Сейчас страны-участники рассматривают возможность продления его до 2028 года.

Читайте также: Борьба за Украину: Коломойский устроил травлю Порошенко