МОЛНИЯ: Подписан договор о прекращении боевых действий в Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подписал соглашение с президентами России и Азербайджана о прекращении боевых действий в Карабахе.

«Дорогие соотечественники, сестры и братья. Я лично приняла очень тяжелое решение для себя и всех нас.

Подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана с 01.00 Текст уже опубликованного заявления невероятно болезненен для меня и нашего народа.

Это решение я принял в результате глубокого анализа военной ситуации и признательности людей, которые лучше всего обладают ситуацией. Также исходя из убеждения, что это лучшее решение в сложившейся ситуации. В ближайшие дни напишу об этом сообщение.

Это не победа, но поражения нет, пока не узнаешь сам. Мы никогда не узнаем себя и это должно стать началом нашего национального единства, эпохи возрождения.

Нужно проанализировать наши годы независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого.

Я встаю на колени перед всеми нашими жертвами. Преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, убийцами, генералами, волонтерами, которые защищали и защищали родину своей жизнью. Арцах спасли своими личностями.

Мы боролись до конца. И мы победим. Арцах стоит.

Да здравствует Армения. Да здравствует Арцах», — говорится в сообщении Пашиняна.

В свою очередь азербайджанские информационные ресурсы сообщают, что в ближайшие часы ожидается совместное заявление президентов России и Азербайджана, а также совместное заявление президента России и премьер-министра Армении.

«Противоборствующие стороны при посредничестве России достигли соглашения о системном перемирии. Соглашение откроет путь к подготовке Большого политического соглашения.

Армения берет на себя капитулянтские обязательства по выводу оккупационных войск из горного и труднодоступного в зимнее время Кельбаджарского, Лачинского и Агдамского (в период нахождения под оккупацией, Армения создала в этом районе многоуровневый глубокоэшелонированный укрепрайон) районов. К тому же Азербайджан сохраняет боевые позиции, завоеванные в ходе активных военных действий, в том числе город Шушу.

Азербайджан и Армения выразили согласие на размещение российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. По предварительному соглашению, российские войска выступят в статусе разграничительного кордона между противоборствующими силами. Наряду с этим стороны пришли к согласию относительно активного участия правительства Турции в окончательном урегулировании карабахской проблемы.

Данное совместное заявление не предусматривает определения окончательного статуса Нагорного Карабах в рамках территориальной целостности Азербайджана», — говорится в сообщении.

Читайте также: СРОЧНО: Российские войска направляются в Карабах, — Гибатдинов (ВИДЕО)