Москва поднялась на шесть строчек в рейтинге финансовых центров мира

Консалтинговая компания Z/Yen представила новый рейтинг крупнейших финансовых центров мира Global Financial Centres Index (GFCI) по данным на март 2018 года. Российская столица поднялась на шесть строчек и заняла 83-е место.

Главным финансовым центром мира вновь признан Лондон. Второе место в списке занимает Нью-Йорк, который резко сократил отставание от британской столицы — теперь их разделяет всего один пункт. Далее в пятерке следуют азиатские центры — Гонконг, Сингапур и Токио.

Москва улучшила свои показатели в списке, поднявшись на шесть строчек — теперь российская столица занимает 83 место в мире, несмотря на снижение рейтинга в абсолютном выражении на фоне геополитической напряженности и ухудшения отношений с Западом. Сейчас Москва находится между Чэнду (Китай) и Манилой (Филиппины), обогнав Хельсинки, Будапешт и Афины.

Санкт-Петербург, наоборот, потерял четыре позиции и опустился до 91 места. В прошлой публикации рейтинг «северная столица» была выше Москвы.

Из городов стран бывшего СССР выше Москвы только Таллин (79-й), а ниже — Рига (87), Астана (88), Алматы (94) и Баку (95). Другие города из бывшего СССР в рейтинг не попали.

Многие финансовые центры Восточной Европы и Центральной Азии продемонстрировали отрицательную динамику. Таллин и Рига потеряли по 30 позиций в рейтинге. Вместе с тем Москва, Кипр и Стамбул улучшили положение в списке, а Астана и Баку вошли в него в качестве новых участников. Варшава признана лидирующим финансовым центром в Восточной Европе (45-е место в мире, но минус 9 позиций в рейтинге).

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году. Рейтинг учитывает пять групп показателей (всего 102 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела при составлении списка 96 городов.