МС-21: его ещё нет, а он уже «на высоте»

МС-21: его ещё нет, а он уже «на высоте»

Успех за успехом – таковы сегодняшние реалии российской гражданской авиации. Конечно, можно говорить о колоссальном отставании, но важно знать, что Россия «брала перерыв» и теперь начинает сначала.

В тот момент, пока Россия и Венгрия обдумывают детали создания совместной авиакомпании и поставку российских ближнемагистральных самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), к процессу сборки на всех парах подбирается другой российский самолёт – МС-21.

Первый полет нового российского ближне-, среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 ожидается в декабре этого года, а в 2018 году в «Аэрофлот» уже начнут поступать первые серийные (давно законтрактованные) самолеты.

Правильно, что первые серийные самолеты МС–21 эксплуатировать начнёт именно «Аэрофлот», но важно отметить, что МС-21 уже пользуется серьёзной популярностью на внешнем рынке.

Ещё в конце 15-го года Россия и Египет подписали контракт, предусматривающий поставку Каиру шести самолетов МС-21 и возможность закупки еще четырех самолетов. А теперь самолёт серьёзно заинтересовал министерство транспорта Иордании, а также национальных перевозчиков этой страны, что говорит о своеобразном создании конкуренции компании Airbus и Boeing.

Это очень важный момент, тем более, если учесть все влияющие на процесс реализации факторы: начиная от санкций и заканчивая не лучшем экономическим положением страны. Для банальной мотивации инвестиций необходим конкретный результат. Интерес, а уж тем более, предзаказ на МС-21 – это лучший стимул для дальнейшего развития проекта.

Более того, разработчикам МС-21 удалось удешевить процесс производства карбоновых элементов для самолёта. Российской компании первой в мире удалось изготовить надежные крылья методом VaRTM, тогда как компании Boeing так и не удалось использовать технологию VaRTM для изготовления крыльев или фюзеляжа из-за их размеров.

Вдобавок ко всему, Россия на пороге прорыва в двигателестроении. Точнее, прорыв уже был. Перспективный двигатель ПД-14 (и будущая линейка на его базе), который будет устанавливаться как на SSJ-100, так и на МС-21, проходит завершающие испытания.

Это не менее важный момент. Прорыв, которого ждали 30 лет. Кроме отечественных компаний, только фирмы США, Великобритании и Франции владеют технологиями полного цикла создания современных турбореактивных двигателей. То есть стран, производящих современные авиационные турбореактивные двигатели, меньше, чем государств, обладающих ядерным оружием или запускающих в космос спутники.

Приятно наблюдать за моментом развития отрасли. Это важный этап, который необходимо сопровождать не только материальной, но и серьёзной моральной, скажем так, поддержкой. Ведь именно эти моменты и формируют наше с вами будущее.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru //