МВД ликвидировало ячейку организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” в Московском регионе

МВД ликвидировало ячейку организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в Московском регионе
фото: © Виталий Невар/ТАСС, архив

В Московском регионе ликвидирована ячейка международной террористической организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Елена Алексеева.

“Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, Главного управления по противодействию экстремизму МВД совместно с УФСБ по Москве и Московской области проведена масштабная специальная операция по выявлению и пресечению противоправной деятельности террористического подполья, а также каналов финансирования терроризма и экстремизма”, – сказала она.

По словам Алексеевой, ранее была получена информация, что на территории столичного региона действует законспирированная ячейка организации. Участники группировки занимались вербовкой новых адептов среди лиц, исповедующих ислам, распространяли запрещенную религиозную литературу, а также осуществляли сбор денежных средств, в том числе для оказания помощи боевикам вооруженных формирований.

“Специальные оперативные мероприятия проводились в рамках уголовного дела об организации и участии в деятельности террористической организации, возбужденного следственной службой управления ФСБ по Москве. По 24 адресам, где проживали члены “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”, проведены обыски, изъяты банковские карты, большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде, а также другой запрещенной литературы, пропагандирующей изменение конституционного строя РФ и создание всемирного халифата”, – отметила представитель МВД.

В результате проведенной операции для проверки на причастность к противоправной деятельности в органы внутренних дел доставлены 97 человек. Задержаны 20 участников, в том числе лидеры экстремистской ячейки. В ближайшее время в отношении них будет избрана мера пресечения, добавила Алексеева.

ФСБ уже попросила арестовать 20 задержанных. “В суд поступило 20 материалов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых в создании структурных подразделений организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”, которая признана террористической, а ее деятельность запрещена на территории РФ”, – сообщила ТАСС пресс-секретарь Мещанского суда Юлия Бочарова.

Ранее во вторник стало известно о том, что Лефортовский суд Москвы арестовал двух участников террористической группировки “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”, подозреваемых в организации ее деятельности в Москве.

Как сообщил ТАСС источник в силовых структурах, подозреваемые были задержаны в Москве 19 октября. Являясь участниками организации, они “занимались распространением идеи всеобщей исламизации и построения на территории РФ исламского халифата, а также направляли свою деятельность на вербовку в организацию новых граждан”.

Собеседник агентства отметил, что у задержанных изъяты восемь сотовых телефонов и более десяти сим-карт операторов сотовой связи, ноутбук, планшет, несколько банковских карт, а также два поддельных паспорта. Кроме того, у фигурантов дела обнаружили большое количество экстремистской литературы.
О группировке

“Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” (Партия исламского освобождения) – международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к “истинно исламскому образу жизни”.

При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания халифата – теократического государства, объединяющего весь исламский мир.

Как отмечают представители спецслужб, организация “действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество”.

В России “Хизб ут-Тахрир” по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена. //