МВФ: дешевая нефть не будет способствовать росту мировой экономики

Экономисты долгое время уверяли всех, что обвал цен на нефть будет способствовать росту экономики.

Эксперты МВФ и других международных институтов утверждали, что низкие цены на нефть будут способствовать росту мировой торговли, однако как свидетельствует динамика индекса  Baltic Dry (индекс отражает стоимость перевозок сухого груза (уголь, руда, зерно и т. п.) морем по двадцати основным торговым маршрутам и охватывает перевозки, производимые сухогрузами классов Handymax, Panamax и Capesize), объемы морских перевозок стремительно сокращаются, а страны начинают фокусироваться на внутренних рынках. 

Результаты нового исследования Международного валютного фонда (МВФ) свидетельствуют о том, что дешевая нефть будет положительно влиять на экономику лишь после того, как начнет увеличиваться мировой спрос и центробанки мира откажутся от политики низких ставок.

Позитивный эффект от падения цен на нефть проявится позже, чем предполагалось, тогда как негативные последствия для стран-производителей уже видны невооруженным глазом.

Несмотря на столь неутешительный результат исследования, экономисты МВФ не перестают надеяться, что низкие цены на нефть рано или поздно начнут стимулировать рост мировой экономики.