МВФ раскритиковал торговые пошлины США 

МВФ раскритиковал торговые пошлины США 

Торговые войны приносят убытки всем странам, ведущим мировым державам не следует отказываться от курса на снижение тарифов, заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Он предостерег крупных игроков от «исключительных мер» и указал на необходимость диалога по наиболее важным вопросам. 

В среду стало известно, что Евросоюз, Канада и Мексика ответят на повышение ввозных пошлин на сталь и алюминий, инициированное американским президентом.

«Очень жаль, что напряженность в торговле повышается в тот момент, когда торговля поддерживает мировую экономику. В первый раз за долгое время торговля растет быстрее мирового ВВП, что способствует восстановлению экономики по всему миру», — добавил Райс.

В свою очередь директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила в Twitter, что от проблем в мировой торговле пострадают беднейшие слои населения.

Пошлины и ответные меры 

В конце марта США ввели ввозные пошлины на поставку стали в размере 25% и алюминия — 10%. Вашингтон обосновал такие меры соображениями национальной безопасности. 

При этом для Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Мексики, Южной Кореи и стран Евросоюза Белый дом приостановил действие сборов до 1 мая. Затем этот срок продлили до начала июня. 

В мае Брюссель уведомил ВТО, в отношении каких американских товаров может применить дополнительные сборы.

Читайте также: «Шифроваться не вижу смысла»: «Киллер» Бабченко раскрыл свою личность и прокомментировал спецоперацию СБУ (ФОТО)