«Мы предупреждали» — в России прокомментировали запрет на импорт украинских товаров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на импорт ряда украинских товаров в Россию.

«Это — ответная мера на санкционные ограничения со стороны Украины», — говорится в сообщении премьер-министра в Twitter. 

Под запрет попал ряд продовольственных товаров: сладости, мучные изделия, пшеница, некоторые виды растительного масла, рыбные и овощные консервы, фруктовые джемы и желе, соки и спиртные напитки. 

В списке также запрет на ввоз промтоваров, сельхозтоваров и сырья.

Ранее сообщалось, что правительство России расширило контрсанкции в отношении физических и юридических лиц Украины. Новые ограничительные меры затронут в общей сложности более 200 украинских граждан и организаций. 

В Москве не раз заявляли, что могут отменить свой запрет в случае снятия ограничений Киевом. 

В эфире радио Sputnik политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев назвал принятые меры абсолютно обоснованными.

«Мы предупреждали, что будут зеркальные меры на всякого рода санкции. Соответственно, мы эти меры вводим. Тут все понятно, и нет никаких сложностей или какого-то „второго дна”. Это абсолютно обоснованное действие — ведь множество санкций Украиной уже введено, мы отвечаем зеркально.

На экономике России это никак не скажется — наши сельхозпроизводители, например, будут в более выгодном положении, потому что не будет давления дешевых товаров, что касается промтоваров, то все аналоги мы производим.

К тому же объемы этого импорта были небольшие. А вот на украинской экономике это может сказаться, потому что российский рынок для них довольно принципиальный, составляет большую часть. Это может привести к падению производства и безработице», — сказал Олег Матвейчев.

Украина ввела антироссийские санкции в сентябре 2015 года, а затем несколько раз продлевала и расширяла их. В ответ на это 1 ноября Россия ввела ограничения против 322 физических и 68 юридических лиц.

Среди них — министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава СБУ Василий Грицак, министр обороны Степан Полторак, радикалы Дмитрий Ярош и Олег Ляшко, бывшие премьеры Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. 

В среду, 26 декабря, Совет нацбезопасности и обороны Украины утвердил решение о введении новых санкций против России. Они коснулись российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур.

Читайте также: В Госдуме заявили, что Россия не обязана признавать границы Украины