На грани срыва: пандемия наносит ещё один удар

Пандемия и связанные с нею ограничительные меры вывели из равновесия только на мировую экономику, но психику людей.

На отрицательных последствиях, затронувших даже здоровых людей, сконцентрировали внимание немецкие учёные, обобщившие результаты исследований последствий пандемии COVID-19 для психического здоровья человека.

«Беспокойство, подавленное настроение, забывчивость и растерянность, бессонница — это побочные эффекты пандемии коронавируса, которые значительно усиливаются, а также затрагивают людей, которые не инфицированы», — публикует выводы учёных немецкое издание Welt.

В то время как о долгосрочных психологических эффектах говорить ещё рано, оценка первых рисков уже даёт неутешительные результаты по значительному повышению рисков депрессии, тревожных расстройств, стрессовых расстройств и аддиктивного поведения (появление пагубных привычек, прим. РВ).

Среди главных факторов, которые почти неизбежно оказывают влияние на людей повсеместно, выделяют социальную изоляцию, тревогу за небезопасное будущее, экономические заботы и риски, опасения за собственное здоровье, здоровье семьи и друзей.

Это всё вдобавок к обнаруженному непосредственному влиянию новой инфекции, которая способна атаковать мозг и наносить ущерб психоневрологической системе, который проявляется в виде различных симптомов: беспокойство, депрессивное настроение, забывчивость и спутанность сознания, а также бессонницу. Известно и о более серьёзных расстройствах психики: делирии (помрачение сознания), слабоумии, психозах и др.

Так специалисты Оксфордского университета в недавно представленной работе, отметили, что у большого количества выздоровевших пациентов в течение двух-трёх месяцев после перенесённого заболевания наблюдались тревога и депрессия.

Наиболее высокий риск психологических последствий отмечен для заболевших, которым пришлось столкнуться с реанимацией и вентиляцией лёгких. Так, например, проведённые в Китае исследования продемонстрировали наличие стрессового расстройства у всех таких пациентов.

«Они попадают в потенциально опасную для жизни ситуацию. Они попадают в отделение интенсивной терапии, их нужно лечить инвазивно, проводить вентиляцию — это влияет на психику», — поясняет директор Центрального института психического здоровья в Мангейме, член правления Немецкого общества психиатрии и психотерапии, психосоматики и неврологии Андреас Майер-Линденберг.

В свою очередь, психика неинфицированных людей подвергается другой опасности: страхи и ограничения контактов, связанные с пандемией, накладывают свой отпечаток на состояние человека.

В США исследование Школы общественного здравоохранения Бостонского университета выявило, что у 27,8% взрослых американцев имелись симптомы депрессии в середине апреля, в то время как до пандемии этот показатель был на уровне 8,5%. Подобный рост отмечался ранее после терактов 11 сентября, вспышки эпидемии Эболы и массовых протестов в Гонконге.

В ходе июньского опроса уже 40% из почти 5,5 тысячи взрослых жителей Штатов сообщили о наличии хотя бы одного симптома психического расстройства: депрессии, тревоге, посттравматического стресса и злоупотреблении психоактивными веществами. Эти показатели были в 3-4 раза выше, чем годом раньше.

Финское исследование выяснило, что с началом коронавирусного кризиса люди стали видеть больше кошмаров во сне (25% от опрошенных), такие же проблемы с ухудшением сна были отмечены и у американцев (15%).

Впрочем, резкий рост посттравматических стрессовых расстройств психики отмечался и ранее. По словам Андреаса Майер-Линденберга, подобное наблюдалось в ситуациях карантина и изоляции в контексте инфекционных заболеваний, например, во время эпидемии Ближневосточного респираторного синдрома (MERS) или свиного гриппа.

Президент Федеральной палаты психотерапевтов (BptK) Дитрих Мунц ссылается на исследование Центрального института психического здоровья в Мангейме, которое выявило возросшую стрессовую нагрузку подростков и молодых людей, нуждающихся в большем количестве социальных контактов со сверстниками, из-за коронавирусной изоляции.

Директор Клиники психиатрии и психотерапии в Charité Berlin Андреас Хайнц обратил внимание на другие особо уязвимые группы: к ним относятся люди, которые уже имеют психические заболевания, а также пожилые, одинокие, и люди, не имеющие общения в социальных сетях.

Депрессия наносит удар и по тем, чьё экономическое положение нестабильно. Об этом свидетельствует исследование Школы общественного здравоохранения Бостонского университета в США.

«В Германии, однако, экономическое положение многих людей отличается», — подчеркнул Хайнц. Солидарность, проявленная немцами, способствовала тому, что они довольно относительно хорошо пережили сложные времена тотального карантина.

Впрочем, наряду с описанием мрачной картины ухудшения психического здоровья населения германские учёные озаботились и подготовкой рекомендаций для преодоления серьёзных последствий длительной изоляции. Специалистов в области психологии и психического здоровья выделили факторы, укрепившие психологическую устойчивость людей в условиях пандемии, карантина и изоляции.

1. Директор Центрального института психического здоровья в Мангейме, член правления Немецкого общества психиатрии и психотерапии, психосоматики и неврологии Андреас Майер-Линденберг рекомендовал управлять информацией, выбирая официальные, надёжные источники для получения последних новостей. Кроме того, людям советуют выделять на получение информации ограниченное время.

2. Общение: важно выходить из изоляции и общаться с друзьями и семьёй.

3. Методика общего управления стрессом включает соблюдение распорядка дня, регулярный сон и концентрация на вещах, которые можно контролировать — «что вы готовите и что носите».

4. По совету президента Федеральной палаты психотерапевтов Мунца для тех, кто работает удалённо, распорядок дня также немаловажен: нужно для себя определить фиксированную структуру суток.

5. Физическая активность и сокращение времени уединения также поспособствуют поддержанию психического здоровья.

6. Испытывающим давление из-за страхов советуют отвлечь себя другими заботами или развлечениями.

Обращают внимание и недавно представленные рекомендации по профилактике психических заболеваний от Федеральной палата психотерапевтов ФРГ
Например, там указывается следующее:

1. Отвлекайтесь. Всё, что заставляет вас забыть о пандемии коронавируса и ваших заботах, является важной передышкой для психики.

2. Много пейте. Но не обязательно алкоголь, уточняют немецкие эксперты.

Психотерапевт Мунц выделил дифференциацию психологических последствий пандемии: некоторые люди выйдут из психологического стресса с устойчивостью, у некоторых этот стресс сохранится, а третьи получат косвенный вред.

В первую очередь Мунца беспокоит состояние детей и взрослых, пострадавших от домашнего насилия. Он считает, что при планировании будущих мер в ходе пандемии, именно им нужно уделить особое внимание как и людям, которые обременённым психологическими и социальными последствиями карантина.

«Поначалу очень часто возникает грусть или депрессия из-за пандемии и связанных с ней ограничениями на контакты. Однако вам следует обратиться за медицинской помощью, если вы не видите способов быть счастливыми в долгосрочной перспективе, а также если у вас отсутствует энергия и наблюдается бессилие», — подчеркивает критические маркеры Мунц.

Читайте также: Описать экономическую ситуацию в мире можно только русскими буквами, заявили в МВФ