На линии Его Величество король Иордании. Чем это все грозит Европе и Турции?

На линии Его Величество король Иордании. Чем это все грозит Европе и Турции?
Если кто не знает, король Иордании Абдалла, это совсем не то, что монархи Персидского залива. Абдалла – подчеркнуто светский правитель. Не признает традиционные арабские балахоны, а когда по этикету приходится все-таки нацепить на голову куфью, то непременно в сочетании с костюмом европейского образца (как вариант – тоже зависит от ситуации – с парадным военном мундиром).

Да и само государство Иордания совсем не абсолютная, а конституционная монархия с верховным законодательным органом – парламентом. Так же она далека от фундаменталистских пристрастий (и салафитской идеологии), официально принятых в Саудии и Катаре. В общем, страна короля Абдаллы – это, проще говоря, совсем «из другой оперы». Что и говорить, что политические ориентиры Аммана так же далеки от устремлений как Эр-Рияда и Дохи, так и Анкары

Сирийский кризис так же жестко ударил по экономике и общей ситуации в стране. Иордания принимает на своей территории сотни тысяч беженцев из Сирии. Она с трудом справляется с этой нагрузкой, т.к. международная помощь остаётся недостаточной. В то же время над королевством все последние годы нависала и исламистская угроза. Очевидно, что с падением Дамаска, очередь «приведения к истинной вере» перешла бы и к Иордании.

А кто главный актор государственного исламизма в регионе известно – это эрзац-султан Эрдоган. Объяснить тяжелую ситуацию в стране и в какой-то мере пожаловаться на неуемного нео-османа и отправился в Штаты, к своим старшим друзьям монарх Иордании король Абдалла II.

Выступление его перед американскими конгрессменами (происходившее за закрытыми дверями) произвело на тех впечатление близкое к «тихому ужасу». Абдалла открыто и прямо рассказал, что «тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики». Что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма». Что своими необдуманными действиями Эрдоган обострил ситуацию в Сирии и испортил отношения с Россией, что едва не привело к «конфронтации супердержав».

Для нас во всех «высочайших» откровениях, о которых поведала респектабельная английская газета The Guardian особых секретов не имеется. Все основные векторы и интенции эрдогановской политики для нас прозрачны и очевидны. Мало того, о подобном не то, чтобы догадываются, но знают наверняка политики Европы, которые, несмотря на все это берутся заключать с лукавым султаном договора.

Просто на Западе строжайшим образом соблюдаются такие правила игры: мы все знаем, но, как бы ничего не знаем. Истинное положение дел ни в коем случае не должно стать темой публичной огласки. Это – табу. Это то, что называется «истинной демократией».

Поэтому, тем более странно, что конфиденциальный материал «американских откровений Абдаллы» стал достоянием европейской прессы и, в конце концов, достоянием общественности. И не поспособствовали ли утечке наши заокеанские «партнеры»?

Игорь И,
специально для Politikus.ru //