На месте падения метеорита у рухнувшей сопки найдена аномалия

Специалисты Дальневосточного центра НИЦ «Планета» выявили термическую аномалию в районе разрушенной сопки в Хабаровском крае, где предположительно мог упасть метеорит, сообщается на сайте научно-исследовательского центра.

Анализ данных аппарата «Sentinel-2А» за 9 декабря и 12 декабря позволил выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени в непосредственной близости от русла реки Бурея, выше водохранилища. А именно: на снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). Также на снимке за 9 декабря тень от этой сопки имеет абсолютно другой контур.

«Дополнительный анализ десятиминутных изображений КА „Himawari-8“ позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 09.50 по местному времени (11 декабря 23.50 GMT)», — говорится в сообщении.

На более свежем снимке также заметно изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замерзшем русле реки видна вода. Ученые предполагают, что лет повредили горные породы.

«Данные космического мониторинга оперативно переданы подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полномочного представителя президента в ДФО, в правительство Хабаровского края, РусГидро, Амурское водное бассейновое управление», — сообщили ученые.

Обрушение сопки в реку Бурея

Ранее сообщалось, что часть сопки обрушилась в реку Бурея в Хабаровском крае и частично перекрыла русло реки. В понедельник на место происшествия прибыли спасатели, специалисты Бурейской ГЭС и администрация поселка Чекунда.

Одна из рассматриваемых версий произошедшего — попадание метеорита. Институт астрономии РАН считает, что обрушение вызвал оползень. Во вторник к месту происшествия вылетел вертолет МЧС для обследования территории.

Читайте также: Реки горящей лавы: проснулся самый активный вулкан Европы (+ВИДЕО, ФОТО)