На Украине хотят запретить русский язык в общественных местах

На Украине хотят запретить русский язык в общественных местах
Эмиль Дюркгейм, французский социолог и философ, как-то сказал: «Идиотизм предохраняет от самоубийства». Скорее всего, поэтому Украина всё еще держится на краю пропасти, а Порошенко не пустил себе пулю в лоб. Украинская антироссийская паранойя уже дошла до того, что Киев практически во всех своих бедах и неурядицах видит «черную руку Кремля». С одной стороны, это говорит о непроходимом идиотизме украинской власти, с другой, дает ей возможность оправдывать свою бездарную внутригосударственную политику перед населением.

Очередной русофобский всплеск произошел накануне в Верховной раде, когда депутат Киевского городского совета от фракции «Свобода» Юрий Сиротюк предложил отменить использование русского языка в общественных местах. Полностью законопроект называется так: «Преодоление последствий советской оккупации в языковой сфере». Сиритюк, наверное, не в курсе, что Украина образовалась как независимое государство лишь в 1991 году, а до этого была частью одной большой страны, поэтому об оккупации речи и идти не может, тем более советской. Тут, скорее, стоит заговорить об украинской оккупации, которая стала зарождаться на этих землях во времена малороссов и восточнославянского населения Галиции. Но об этом в другой раз… То, что украинские политики неверно подбирают термины, это уже в порядке вещей.

Проект постановления уже зарегистрирован и собирает требуемое количество подписей. Сам по себе законопроект подразумевает ограничение русского языка не только в государственных органах и образовательных учреждениях, а также в магазинах, ресторанах, концертных залах и в остальных общественных местах. Если ранее киевские власти отменили его изучение в школах и университетах, то сегодня это пытаются распространить по всей стране.

Например, секретарь комиссии Киевского горсовета по культуре Александр Поживанов считает целесообразным введение такого ограничения, ссылаясь на то, что на Украине государственный язык украинский, поэтому все должны разговаривать «Національною мовою». Однако его соратник по партии «Батькивщина» Владимир Бондаренко не совсем разделяет эти взгляды, что, в принципе, неудивительно, ведь многие депутаты и министры на Украине сами полностью не владеют «мовою». Он считает, что есть другие методы разрыва связей с Россией, хотя убежден, что если проект попадет на голосование, то большинство депутатов его поддержат.

Всё идет к тому, что украинские власти насильственно навязывают населению «украинство», как это было еще на рубеже XIX и XX веков. Вскоре всё это может перерасти в репрессии и преследование инакомыслящих. Украину сегодня переполняет радикальный национализм, который крайне негативно может сказаться на её «европейском» будущем, а ведь к нему киевские власти стремятся всеми силами.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru //