На Украине оценили вероятность начала войны с Россией и наступления ВСУ на Донбассе

Вероятность начала войны между Россией и Украиной оценил как минимальную ветеран украинской внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан.

Такое нетипичное заявление он сделал в беседе с журналистами украинского издания «Факты».

— На границе с Украиной скопилось достаточно большое количество военной силы России. Как вы думаете, они готовятся к наступлению?

— По крайней мере, до выборов это точно не произойдет. Кремль очень надеется на наши выборы, надеется на то, что Украина может резко изменить вектор своего развития с проевропейского на пророссийский. Они готовят реванш. Мы это все можем наблюдать уже сейчас. Посмотрите на некоторых кандидатов в президенты! Что они предлагают? Они все говорят о мире. Но мы не знаем, о мире какой ценой!

— Возможно ли наступление после выборов, если Путину не понравятся их результаты?

— Я не думаю, что будет полномасштабное наступление. Путин уже понял, что Украина — это не легкая добыча. Но мы готовимся отразить наступление. При этом понимаем, что опасность может прийти не только со стороны России. Кремль пытается поглотить Беларусь, поэтому Украина сейчас уделяет большое внимание также охране границы с соседней Беларусью.

— Как вы думаете, что будет с Донбассом? Удастся ли его вернуть в ближайшее время? Рассматривается ли военный вариант возврата?

— Насколько мне известно, Генштаб ВСУ подготовил план по возвращению Донбасса под контроль Украины. В том числе рассматривается возможность проведения военной операции. Но в первую очередь Украина будет делать ставку на урегулирование ситуации дипломатическими путями. На военную операцию мы пойдем только в самом крайнем случае.

— Что должно произойти, чтобы Вооруженные Силы Украины перешли в наступление на Донбассе?

— Давайте пока не будем об этом говорить. Поживем — увидим.


На фото:  Василий Богдан

Обсуждался также широко «разрекламированный» новый проход через Керченский пролив, о котором Богдан сказал так: «Всему свое время. Украина будет свободно пользоваться и Керченским проливом и Азовским морем. Просто на этот раз мы не должны снова совершить ошибку. Нужно все очень хорошо подготовить. Для того, чтобы избежать дальнейших провокаций со стороны Кремля, в Одесский порт прибыл британский военный корабль. Если Украина даст согласие, то корабли НАТО смогут появиться и в других черноморских портах, таких как Херсон, Николаев, Очаков».

Читайте также: «Такое чувство, что меня в ГУЛАГ везут!» — скандал с военным в украинском поезде (ВИДЕО)