На Украине пояснили, почему «даже не брались» за разработку вакцины от COVID-19

Сейчас силы вирусологов и фармацевтов по всеми миру брошены на разработку эффективной вакцины коронавируса, а на Украине за это даже не брались — и вот почему.

Как пояснил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко, из-за отсутствия необходимых лабораторных мощностей.

Он посетовал на то, что разработка вакцины и испытания (доклинические и клинические) — это «не быстрое время».

«С момента начала разработки до завершения может пройти в среднем 18 месяцев. Мы понимаем, что имеем пятый месяц циркуляции возбудителя в нашей популяции, поэтому вакцину ожидать стоит, но не стоит ее ожидать вот-вот, очень быстро», — сказал он.

Ляшко подтвердил, что среди более чем 70 разрабатываемых по всему миру вакцион-кандидатов украинских разработок нет.

«Мы обращались в Академию медицинских наук, в Академию наук с вопросом того, можно ли у нас (на Украине — прим. РВ) надеяться на разработку вакцины. Наши академии ответили, что нам надо сначала инвестировать в разработку лабораторных мощностей, на которых можно проводить эти исследования, а затем уже говорить о полноценной разработке собственной вакцины», — объяснил он.

Как сообщала «Русская Весна», ВОЗ подтвердила, что Россия готова передать 8 вакцин-кандидатов. Кроме того, российский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработал вакцину против коронавируса SARS-CoV-2, которую можно будет закапать в нос. Об этом заявил гендиректор центра Ринат Максютов. По его словам, уже запущено полномасштабное доклиническое исследование данного препарата как в части эффективности, так и безвредности.

Читайте также: Жуткая мутация: новый «апокалиптический» вирус может уничтожить до 150 млн человек