На Украине презентовали комплекс охраны военных складов (ФОТО)

Украинское госпредприятие «Специализированная внешнеторговая фирма Прогресс», входящее в состав «Укроборонпрома», презентовало на международной выставке «Оружие и безопасность», проходящей в Киеве, мобильный радиолокационный комплекс охраны периметра «Харза». 

Как сообщает пресс-служба госконцерна, «комплекс предназначен для обеспечения защиты стратегических объектов, например, штабов, узлов связи, складов и баз хранения вооружения и военной техники, электростанций, от нападения диверсионных групп и беспилотников, позволяет обеспечить круглосуточную охрану периметра, территории и подступов к объектам при любой погоде и времени суток».

Отметим, что хотя система носит гордое имя уссурийской куницы (харзы) — внешне она похожа на робота-мусорщика Валли из одноимённого американского мультфильма.

Украинские разработчики утверждают, что возможности «Харзы» позволяют «эффективно отслеживать потенциальные угрозы на расстоянии, заранее их уничтожать или обезвреживать: увидеть маленький беспилотник на расстоянии 7 км, человека — за 18 км, а крупные объекты (такие как автомобиль или самолёт) — за 30 км, при этм одновременно следить в режиме онлайн за 200 целями».

Учитывая, с какой завидной регулярностью в стране взрываются военные склады – украинский «Валли» сможет продемонстрировать свои возможности в самое ближайшее время.

Читайте также: Обесточенная подлодка «Краснодар» легла на дно в Чёрном море — задача выполнена