На Украине рассказали о «плане действий» по Донбассу

План действий по урегулированию на Донбассе должен быть выполнимым. Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

После местных выборов, постановление о проведении которых блокировало переговорный процесс, российская сторона внесла предложение о создании так называемой «дорожной карты» на основе минских соглашений, пояснил Кравчук.

«Я на последнем заседании сказал: Украина также подготовит свой план действий, и через неделю внесет его для рассмотрения. Есть свои наработки у посла Мореля, есть серьезные наработки в советников „нормандской четверки”. То есть мы сказали, сведем это все. Затем надо, чтобы политическая группа все это обсудила, рассмотрела», — говорит Кравчук.

По его словам, предложенная Россией «дорожная карта» содержит прямые поручения Раде и президенту Украины, что является неприемлемым.

«Ну нет такой возможности нигде в мире, чтобы любая международная организация давала прямые поручения власти определенной страны», — заявил Кравчук.

В то же время в предложенном украинской стороной плане первым пунктом будет прекращение войны на Донбассе, после чего Украина должна получить контроль над границей, а территорию региона должны покинуть «незаконные вооруженные формирования и наемники».

«Дальше, второй шаг: мы проводим выборы тогда на этих территориях, и на выборах по украинскому законодательству выбирают легитимную власть. Это два условия, без которых ничего дальше нельзя сделать», — резюмировал Кравчук.

Читайте также: «Пасть порву!» — подонок при всех убил мужчину из-за конфликта в школьном чате (ВИДЕО 18+)