На Западной Украине разъярённая толпа чуть не растерзала женщину-фельдшера скорой помощи (ВИДЕО 18+)

В городе Калуш Ивано-Франковской области толпа людей в буквальном смысле атаковала машину скорой помощи, обвиняя женщину-фельдшера в пьянстве.

Вечером 21 ноября, когда медики прибыли на вызов на место ДТП, скорую обступила толпа агрессивно настроенных орущих людей. Они угрожали медработникам и оскорбляли их. Женщину-фельдшера обвинили в том, что она находится в состоянии алкогольного опьянения на основании того что «у нее блестят глаза и она трясется».

«Четыре-пять человек держали мобильные перед лицом фельдшера и снимали это все на видео. Сопровождалось все криками, матом, оскорблениями и угрозами. Аргументы, что это ненормально, что они не имеют права так себя вести, не возымели эффекта», — позже рассказал журналистам исполняющий обязанности главного врача Калушской станции скорой и неотложной медицинской помощи Юрий Ейна, который был на месте происшествия.

Женщина согласилась пройти тест на алкоголь. От волнения она не сразу смогла как положено подуть в трубку. В конце концов проба была сделана и показала отрицательный результат. После этого посторонние вышли из машины и толпа начала расходиться. Никто не извинился перед медиком.

Стоит отметить и то, что никто из мужчин за женщину не заступился. Более того — все это время рядом находились работники полиции, но они тоже наблюдали за ситуацией со стороны.

По словам Ейны, бригада приехала на место аварии очень быстро — в течение шести минут, хотя для выездов по городу отводят 10 минут. Но это не спасло медиков от обвинений в том, что они долго ехали. Ейна рассказал, что фельдшера знает как добросовестного работника здравоохранения работницу со стажем работы 20 лет, вообще не замеченную в злоупотребнии алкоголем.

Пока толпа издевалась над фельдшером, в диспетчерскую медслужбы поступило около 20 звонков. И столько же — в полицию с сообщениями о пьяном фельдшере.

Ивано-Франковский областной центр экстренной медицинской помощи, которому подчиняется служба Калуша, передал заявление в полицию об инциденте. Врачи считают, что правоохранители должны были защитить медиков от произвола толпы.

По словам Ейна, отсутствие защиты, тяжелые условия работы, зарплата меньше 5 тысяч гривен и несправедливые обвинения приводят к тому, что в «скорой» никто не хочет работать. Калуш и Калушский район обслуживают всего шесть бригад «скорой», в том числе четыре — лекарственные.

«Мы дежурим сутками, поэтому фельдшер, несмотря на стресс, отработала свою смену и утром 22 ноября пошла домой. Не знаю, как она будет действовать, жаловаться или обращаться в суд. Но мы будем защищать свою сотрудницу», — сообщил Ейна, сетуя, что такие вот ситуации в сочетании с зарплатой в 5 тысяч гривен и нечеловеческой нагрузкой приводят к тому, что в скорой никто не хочет работать, а выпускники медвузов всеми силами избегают распределения на «скоряк».

Читайте также: «Москали сдули море на нас»: Кирилловку затопило, на российском Азове — сильнейший отлив за последние 50 лет (ФОТО, ВИДЕО)