Набиуллина отказалась пополнять золотовалютные резервы

Набиуллина отказалась пополнять золотовалютные резервы

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не будет в краткосрочной перспективе пополнять международные резервы. По ее словам, регулятор не имеет возможности покупать валюту даже при высоких ценах на нефть.

“Мы так никогда не говорили, это нам приписывают некоторые эксперты. Наше решение о возможном возобновлении валютных интервенций не зависит ни от цены нефти, ни от уровня курса. У нас нет количественных критериев, – сказала Набиуллина. – Решение скорее зависит от качественной оценки ситуации, уверенности в том, что валютный рынок стабилизировался в долгосрочном плане и наши операции не приведут к повышению его волатильности. Пока в краткосрочной перспективе мы не видим возможности пополнять ЗВР”.

Она также добавила, что по международным стандартам объем резервов является достаточным, но уменьшать их дальше нельзя.

“Но так как наша экономика находится в условиях повышенной внешней турбулентности, то, чтобы обеспечить финансовую стабильность, нам нельзя уменьшать ЗВР и по мере возможности нужно их даже увеличивать, хотя по всем международным меркам они у нас достаточны. Это первое, почему мы так не делаем.

Второе – даже если мы не зеркалируем операции Минфина, т. е. не продаем валюту на рынке, то эмиссия, которая происходит, обеспечена активами – это активы Минфина, которые переходят в активы ЦБ”.

В настоящий момент Минфин тратит резервы для обеспечения расходов правительства.

“На наш взгляд, должна быть сбалансированная пропорция финансирования дефицита бюджета резервным фондом и внутренними займами.

Потому что, если, предположим, Минфин не будет занимать, а будет быстро тратить резервы, то на рынок заимствований выйдет ЦБ”.

Отдельно Набиуллина заявила о том, что привлекать финансирование на внутреннем рынке должен Минфин, а не ЦБ.

“Я считаю, предпочтительнее, чтобы занимало министерство финансов, оно обычно занимает на более длительные сроки. Мне кажется, было бы неразумным сначала потратить все резервы, а потом занимать на внутреннем рынке. Должна быть пропорция, какая – не готова говорить, это скорее вопрос к Минфину. Для того чтобы избежать инфляционного влияния, мы абсорбируем избыточную ликвидность”.