Начал за упокой: Борис Джонсон обрушил британский фунт

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обрушил британский фунт. Благодаря его жесткой риторике в отношении Брексита фунт стерлингов обвалился по отношению к доллару до самой низкой более чем за два года отметки.

За единицу британской валюты перед закрытием бирж в понедельник давали менее 1,23 доллара (1,2216). Это на 10 центов меньше мартовского пика в 1,33 доллара. Таким дешевым по отношению к американской валюте британский фунт не был два года и четыре месяца.

Резко упал фунт и по отношению к европейской валюте — за него давали менее 1,1 евро (1,0965). 

Вступив в должность главы правительства, Борис Джонсон первым делом начал готовить королевство и Европу к жесткому Брекситу, т. е. выходу Великобритании из Евросоюза без соглашения.

Конечно, еще остается вероятность того, что новый премьер блефует, потому что, говоря о жестком Брексите, он добавляет, что возможность заключения нового соглашения, естественно, на более выгодных для Лондона условиях, сохраняется. 

Ждать, чтобы узнать, блефует мистер Джонсон или он всерьез намерен «разбежаться» с ЕС без соглашения, осталось недолго.

Уверенность есть пока только в одном: в том или ином формате Брексит состоится 31 октября, т. е. через три месяца.

Пока всеми своими действиями и заявлениями Борис Джонсон демонстрирует решимость уйти по-британски, если Брюссель не пойдет на уступки. К примеру, он уже во всеуслышание заявил, что не намерен встречаться с европейскими лидерами до тех пор, пока они не согласятся сесть за стол переговоров и обсудить новое соглашение, в котором не будет «ирландской проблемы», т. е. проблемы границы между Северной Ирландией и остальной частью острова, входящей в состав Республики Ирландия.

Как только Борис Джонсон подтвердил приверженность к жесткому Брекситу, которой он, впрочем, никогда и не скрывал, инвесторы и бизнесмены начали в один голос утверждать, что королевство не готово к такому варианту расставания с Евросоюзом. Однако сейчас, похоже, эти знакомые доводы уже действуют на британцев не так сильно, как какие-то 6–8 месяцев назад. 

Новый министр финансов Саджид Джавид и Борис Джонсон обещают потратить на смягчение последствий жесткого выхода из Евросоюза ок. 1 млрд фунтов стерлингов. Правительство также готово выделить еще примерно 100 млн фунтов на пропагандистскую компанию по подготовке населения и делового мира Британских островов к выходу из ЕС без соглашения. 

Сторонники жесткого Брексита прекрасно понимают, что такой выход будет во всех отношениях жестким, и поэтому заранее пытаются снять с себя ответственность.

В жестком Брексите они, естественно, обвиняют неуступчивых и закоснелых европейских лидеров, отказывающихся понять позицию Британии и пойти на уступки.

Читайте также: Нидерланды намеренно скрыли украинскую вину в катастрофе «Боинга» MH17 (ВИДЕО)