«Наговорил на 150 лет тюрьмы»: Зеленский хочет разогнать Конституционный суд ради западной помощи

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в заседании фракции «Слуга народа» в Верховной Раде и обсудил с народными депутатами необходимость перезагрузки Конституционного суда. Об этом сообщает пресс-служба главы государства в понедельник, 2 ноября.

Указано, что во время заседания Зеленский призвал фракцию поддержать досрочное прекращение полномочий действующего состава КСУ.

По словам президента, если не восстановить доверие общества к Конституционному суду, то страна потеряет возможность получить любую международную финансовую помощь. Кроме того, под угрозой оказались безвизовый режим Украины с ЕС, а также поддержка со стороны ЕС, НАТО, МВФ и других международных партнеров.

Владимир Зеленский заявил, что невозможно восстановить действие антикоррупционного законодательства без принятия решения об увольнении судей Конституционного суда.

«Любое новое решение парламента, которое попытается восстановить такую ​​уголовную ответственность, будет априори неработающим. Его даже не надо будет заново обжаловать в Конституционном суде», — сказал президент.

Зеленский отметил, что в таком случае любое уголовное обвинение за нарушения при декларировании даже после принятия нового закона относительно этого будет абсурдным и не будет иметь силы.

«Если вы проголосуете за это решение, вы будете голосовать для народа. В противном случае вы защищаете судей Конституционного суда», — резюмировал глава государства.

Напомним, на прошлой неделе судьи КСУ на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование, что вызвало огромный политический и общественный резонанс.

А сегодня стало известно, что Высший антикоррупционный суд закрыл первое дело после решения КСУ. Оно касается экс-главы Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля, который обвинялся в декларировании недостоверной информации.

В ответ на призыв Зеленского к своей фракции поддержать досрочное прекращении полномочий действующего состава Конституционного Суда, судья КС Игорь Слиденко заявил, что в своём обращении президент призвал к свержению государственного строя.

«Такое впечатление, что его кто-то толкает к этому… Он наговорил себе на 150 лет тюрьмы», — сказал Слиденко.

«Президент вслух призывает депутатов к свержению государственного строя. Это уже не выдумки СНБО, что Конституционный суд посягал на государственный строй. Чем посягал? Что Конституционный суд отменил 366-1 статью Уголовного кодекса и сказал, что ее надо усовершенствовать? Это даже комментировать неудобно», — добавил судья.

Читайте также: «Их имеют и даже не скрывают»: Сеть шокировала порнореклама газа для украинцев (ВИДЕО 18+)