«Наивная попытка»: МИД ответил на предложение Госдепа создать альянс против Китая

Москва рассматривает предложение госсекретаря США Майка Помпео о создании «нового альянса демократий» для противодействия Китаю как попытку «вбить клин» между Россией и КНР.

«Обратили внимание на выступление Госсекретаря США М.Помпео 23 июля в Президентской библиотеке Р.Никсона об американо-китайских отношениях. Удивляет вызывающий тон высказываний М.Помпео, содержащих уже, к сожалению, ставшие привычными для внешнеполитической лексики США грубости в адрес КНР, ее общественно-политического строя и руководства страны.

Провоцируемая Вашингтоном напряженность в отношениях с Пекином вредит не только США и Китаю, но и серьезно осложняет международную обстановку в целом. Эти две страны являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и играют важную роль в мировых делах. Вместе с другими участниками „пятерки“ они несут особую ответственность за поддержание глобальной стабильности.

Заявление М.Помпео о возможности втянуть Москву в антикитайскую кампанию США рассматриваем как очередную наивную попытку осложнить российско-китайское партнерство, „вбить клин“ в дружественные связи между Россией и Китаем. Намерены и дальше укреплять сотрудничество с КНР, которое рассматриваем как важнейший фактор стабилизации ситуации в мире».

Читайте также: Трамп рассказал об «очень тяжёлых временах» в России