Нам помог Лавров: родители спасённого немецкого журналиста благодарят МИД России

В субботу после 119 дней заключения из СИЗО Каракаса на свободу вышел немецкий журналист Билли Сикс. Родители 32-летнего парня благодарят за содействие главу МИД РФ Сергея Лаврова — а «родное» министерство иностранных дел Германии, по их мнению, для спасения своего гражданина ничего не сделало.

Рассказывает историю этого почти чудесного освобождения «КП.ру».


Немецкий журналист Билли Сикс.

Шпиономания

Злоключения Билли Сикса начались 18 ноября прошлого года — венесуэльские силовики повязали его прямо в гостинице в Каракасе, куда независимый журналист прибыл, чтобы осветить непростую ситуацию в Боливарианской Республике.

Там, напомним, уже долгое время продолжаются противостояния между законным лидером Николасом Мадуро и самопровозглашённым «президентом», проамериканским оппозиционером Хуаном Гауидо. Так что некий повод видеть «шпиона» во всяком иностранце у местных силовиков, может, и есть.

Но в случае с Билли Сиксом они попали пальцем в небо: этот «воин клавиатуры» в западный официоз никак не вписывается. Ранее он четыре месяца пробыл в Донбассе, ведя расследование гибели «Боинга» рейса MH17 над этим регионом летом 2014 года, опросил сотню свидетелей и пришёл к выводам, в корне опровергающим версию о «вине России». Потом писал о всеевропейском кризисе с беженцами, критиковал нынешнее руководство Германии. Возможно, именно из-за всего этого ни в Берлине, ни где-либо ещё после ареста за него не заступились.

Хотя когда Россия при попытке незаконного прорыва через Керченский порыв интернировала три украинских боевых корабля вместе с моряками, Запад не просто громогласно возмутился, но и ввёл новые санкции.


Немецкий журналист Билли Сикс (справа) в первые часы после освобождения

Спасибо Лаврову

Серьёзную помощь Билли Сиксу оказала лишь партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) — она же, кстати, единственная последовательно выступает за отмену антироссийских санкций. По просьбе родителей Билли — Уты и Эдварда Сикс — депутат Бундестага от АдГ Пётр Быстрон направил запрос Сергею Лаврову с просьбой помочь журналисту. У России партнёрские отношения Венесуэлой, последняя к словам Москвы прислушивается.

И… случилось чудо. В четверг, 14 марта, Лавров «на полях» саммита Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене встретился со своим венесуэльским коллегой Хорхе Арреасом. И всего через двое суток, в субботу, Билли был освобождён из СИЗО Каракаса. Представитель посольства ФРГ в столице Боливарианской Республики, заметим, смог навестить Билли лишь спустя 54 дня после его ареста (и никак не облегчив его участь).

«Огромная благодарность Лаврову: он один сделал тут больше, чем весь германский МИД вместе взятый. Я призываю [действующего министра иностранных дел ФРГ] Хайко Мааса после такого позора подать в отставку», — сообщил нам депутат Бундестага Пётр Быстрон.

«Мы потрясены тем, что наш сын отпущен только после участия Сергея Лаврова — тогда как наше правительство так и не выступило с требованием его освобождения. МИД ФРГ приложил к этому минимальные усилия — ровно чтобы избежать обвинений в бездействии. По нашим сведениям, Хайко Маас скорее даже препятствовал освобождению Билли, нежели способствовал, — заявляют Эдвард и Ута Сикс. — Другие журналисты в аналогичных случаях [задержания третьими странами при выполнении профессионального долга] оказывались на свободе через пару дней после того, как их правительство направляло ноту с требованием освобождения».

Сейчас 32-летний медиа-активист первым ближайшим рейсом вылетает в Берлин — к престарелым родителям, которые уже не чаяли обнять его, если бы не усилия российского МИДа.

Читайте также: Названа причина смерти певицы Юлии Началовой

Эдвард Чесноков