Намечается «перемога» европейского масштаба: топливо на Украине может стать самым дорогим

Дизельное топливо и сжиженный автогаз на Украине могут подорожать до уровня, при котором они станут самыми высокими в Европе. Об этом говорится в сообщении консалтинговой группы А-95, распространенном в пятницу, 12 июня.

Это произойдет в случае ограничений на импорт нефтепродуктов, которого добиваются украинские нефтеперерабатывающие компании.

Из-за низких объемов производства топлива на Украине нефтетрейдеры вынуждены его импортировать, а растущий спрос толкает закупочные цены вверх, поясняют в А-95.

Поэтому, по мнению экспертов А-95, любые ограничения по импорту вызовут рост цен и перебои с поставками.

«Введение пошлин и квот на импорт ударит по конкуренции и вызовет взлет цены на дизтопливо и автогаз до европейских максимумов», — подчеркнул директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По его подсчетам, введение пошлины 8,5% при нынешнем уровне мировых цен приведет к повышению оптовых цен на дизтопливо минимум на 1000 грн/т. Тогда расходы на топливо у крупнейших категорий потребителей вырастут.

Частный и коммерческий сектор переплатят 4 млрд грн, аграрный сектор — 1,9 млрд грн, горно-металлургический комплекс 700 млн грн, Укрзализныця -300 млн грн, Минобороны — 100 млн грн.

Куюн также отметил, что украинские НПЗ принадлежат мощнейшим финансово-промышленным группам — Приват и НАК Нафтогаз Украины, способным привлечь инвестиционные ресурсы без наращивания ценового давления на потребителей.

Напомним, ранее Нефтегазовая ассоциация Украины предупредила о подорожании топлива в случае введение 8,5% пошлины на поставки дизельного топлива и сжиженного автогаза из Российской Федерации.

Объем транспортировки нефти нефтепроводами для НПЗ Украины в 2019 году составил 2,38 млн т., что на 13,4% больше показателя 2018 г. и является крупнейшим объемом за последние пять лет.

Читайте также: «Северный поток — 2»: «Газпром» ставит США в сложнейшее положение