«Наша злоба достигла предела»

«Наша злоба достигла предела»

«Наша злоба достигла предела»

Жители Окинавы не простят американскому солдату убийство 20-летней японки.
Есть такой остров в Японии, под названием Окинава. Почти полтора миллиона человек населения, богатое историческое наследие архипелага Рюкю и много живописных мест. Ах да, забыл, в списке «достопримечательностей» также вхожи и базы американских военных, располагающихся в Окинаве.

В прошлом месяце, население было шокировано подробностями по делу пропавшей без вести 20-летней японки Рины Симабукуро. В последний раз её видели 28 апреля, а теперь она найдена в лесу, убитой. Полиция вышла на след убийцы, которым оказался сотрудник базы США. Сначала он оглушил девушку тупым предметом, после чего изнасиловал и зарезал, а позже вывез тело в лес. Вот она на фото:

«Наша злоба достигла предела»

Нет, конечно, я не стану вешать ярлыки на весь, почти 30 тысячный военный контингент США, присутствующий на острове. Но незамедлительно последовавшая бурная реакция населения означает только одно: что-то накопилось в этих людях, устали они терпеть, а смерть Рины ещё сильнее надавила на пульс и это откликнулось в сердцах всех неравнодушных.

На массовые протесты вышли около 65 тысяч человек, выступающих против незаконных действий оборзевших американских солдат. Несмотря на сильную жару, масштабы протеста были внушающими, а надписи на плакатах недвусмысленными: «Морпехи уходите», «Наша злоба достигла предела», «Закройте все базы».

Да уж, это вам даже не пьяные солдаты НАТО, выплясывающие на крыше такси в Латвии. По окончанию шествия, митингующие подписали петицию с призывом к центральному правительству принести извинения жителям острова. Уже принес свои извинения и Госсекретарь США Джон Керри, в ходе телефонной беседы с главой МИД Японии. Но, вот уже спустя некоторое время стало известно, что военнослужащая американской базы Кадэна учинила серьёзную аварию, с пострадавшими, находясь за рулём в пьяном виде. Стало быть, история продолжается…

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru //