«Настала необходимость»: В России увеличат число следователей СК

Следственный комитет увеличит число следователей в центральном аппарате и региональных подразделениях из-за чрезмерных нагрузок на сотрудников ведомства в последнее время. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель СКР Александр Бастрыкин.

«При таком большом объеме работы и повышенной ответственности, когда следователям необходимо работать длительное время без перерыва на отдых, в выходные дни, нередко в сложных и неблагоприятных ситуациях, настала необходимость оптимизировать их нагрузку», — пояснил он, отметив, что штат будет увеличен поэтапно.

Бастрыкин рассказал, что работа в центральном аппарате СКР предполагает частые командировки, в отдельных случаях следователи находятся на рабочих местах круглосуточно. Председатель СКР пояснил, что в связи с большими нагрузками на штат прорабатывается вопрос материального обеспечения их деятельности, вопросы соцподдержки следователей и их семей.

«Мы добавим дополнительные единицы и в региональных следственных органах СК, где количество должностей следователей будет доведено до 55% от штата в рамках установленной штатной численности и выделенных бюджетных ассигнований», — сказал Бастрыкин, не уточнив, какой в среднем процент следователей сейчас в подразделениях СКР.

С 2011 г., с того момента, как СКР стал самостоятельным следственным органом, раскрываемость убийств, других особо тяжких преступлений превысила 90%, заключил Бастрыкин.