National Interest: США «всухую» проигрывают России и Китаю в Арктике

Последние десять лет, а может, и больше, Соединенные Штаты Америки зарятся на Арктический регион и залегающие под толщей льда и воды полезные ископаемые. Однако зарятся только на словах да на бумаге, тогда как реальных действий, чтобы сократить катастрофическое отставание от России и Китая, не предпринимают.

К подобному выводу пришел обозреватель The National Interest Марк Лайонс в своей статье под заголовком «Нет, Америка не готова противостоять Китаю и России в Арктике».

Он отмечает, что арктический регион имеет важное значение для мировой геополитики, но Вашингтон при этом совершенно не готов за него с кем-либо конкурировать. Хотя бы потому, что у США два ледокола, а у России их сорок! А к 2035 году она получит в свое распоряжение еще 13 атомных ледоколов.

Казалось бы, если Штаты хотят откусить лакомый кусок от арктического пирога, им нужно бросить все силы и средства на это. Но увы, траты на развитие ледокольного флота в бюджете США не предусмотрены, о чем можно судить по Закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год, ссылающемуся на документ о стратегических перспективах Береговой охраны США от апреля 2019 года.

В нем указано, что Соединенные Штаты — это единственное арктическое государство, которое вообще не вкладывается в строительство ледоколов, позволяющих обеспечивать безопасность на море, в то время как Норвегия, Дания и Канада уже заложили соответствующие суммы в бюджет.

Пересмотреть свою политику в этом вопросе Вашингтону следовало бы и в свете того, что в Арктику «мылится» и его давний геополитический соперник Китай.

И хотя территориально Поднебесную едва ли можно отнести к «арктическим державам», совместно с Россией Пекин намерен реализовать ряд проектов, которые больно ударят по амбициям Америки. Сейчас он вовсю работает над инициативой «Полярный шелковый путь» и участвует в совместном проекте компаний «Совкомфлот» и Cosco по строительству СПГ-танкера на базе ледокола.

Россия сама по себе — грозный противник для американцев в Арктическом регионе. А объединившись с Китаем она и вовсе оставит Вашингтон далеко не у дел.

Читайте также: Смертельная угроза: простой шаг Китая может обрушить доллар и нанести колоссальный урон США

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»