НАТО не будет размещать в Европе новые ядерные ракеты, — Столтенберг

Страны-члены НАТО не планируют размещать дополнительные ядерные заряды на территории Европы, хотя в альянсе продолжают утверждать, что Россия (а вовсе не США) виновата в том, что договор о ракетах средней и малой дальности (РДСМ) обесценивается на глазах.

Официальную точку зрения североатлантического альянса на озвученное Дональдом Трампом решение вывести США из договора РДСМ озвучил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы не хотим новой холодной войны, поэтому считаем, что важно адресовать озабоченность, которую мы уже неоднократно выражали по поводу нового ракетного вооружения России, и сделать так, чтобы Россия открытым и поддающимся контролю способом выполняла договор по РСМД.

Все союзники (по НАТО — прим. РВ) едины во мнении, что США полностью соблюдают условия соглашения. Проблема, угроза и вызов — это поведение России. Мы не можем иметь договор между двумя сторонами, который соблюдается при этом только одной стороной.

Мы, конечно, оценим последствия разработки нового российского вооружения для наших союзников по НАТО, для нашей безопасности. Но я не предвижу, что в качестве ответа на новую российскую ракету союзники разместят больше ядерного оружия в Европе», — цитирует Столтенберга Reuters.

«Позднее на этой неделе пройдет заседание Североатлантического совета на уровне послов, где мы будем обсуждать договор РСМД и поведение России, которое вызывает беспокойство у всех союзников», — добавил генсек НАТО.

Читайте также: «Ваш орлан все оливки уже склевал?» — Путин напомнил советнику Трампа о надписи на гербе США (+ВИДЕО)