Навального отят отправить в колонию

Федеральная Служба исполнения наказаний (ФСИН) России просит заменить оппозиционеру Алексею Навальному условное наказание на реальный срок, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

«В суд поступило заявление об отмене Навальному условного осуждения с направлением в исправительную колонию», — сказали в пресс-службе.

Там уточнили, что материал поступил судье на рассмотрение, процессуальное решение по нему пока не принято.

Пресс-секретарь Симоновского суда Виктор Васильев уточнил «Интерфаксу», что «представление ФСИН поступило в суд по делу, которое рассматривалось в Замоскворецком суде Москвы».

Этот суд рассматривал в отношении Навального уголовное дело о хищении у компании «Ив Роше».

Ранее ФСИН уже обращалась в суд с просьбой заменить Навальному условный срок на реальный по первому приговору по делу «Кировлеса» в связи с систематическим нарушением им общественного порядка и двумя административными наказаниями. Люблинский суд Москвы 13 мая 2015 года отказался отправлять оппозиционера в колонию, продлив ему испытательный срок на три месяца.

В начале июля ФСИН выписала письменное предупреждение Навальному о возможной отмене условного срока по делам «Кировлеса» и «Ив Роше», сообщил «Интерфаксу» адвокат политика Вадим Кобзев.

«Алексею выписали письменное предупреждение. Это мера реагирования на последнее административное правонарушение по делу 12 июня», — сказал Кобзев.

13 июня суд назначил Навальному 30 суток административного ареста за нарушение правил проведения митингов, позже срок сократили до 25 суток.

Систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений, за которые он привлекался к административной ответственности.

Дела «Кировлеса» и «Ив Роше»

Ленинский районный суд Кирова 8 февраля этого года вновь признал Навального виновным в организации хищения 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей, принадлежащих «Кировлесу», а Офицерова — в пособничестве данному преступлению. Суд приговорил Навального к пяти годам заключения условно, Офицерова — к условному сроку в четыре года. Оба также приговорены к штрафу по 500 тысяч рублей, который осужденные оплатили по первому приговору. Приговор вступил в силу.

В первый раз приговор по тому же делу Навальному и Офицерову был вынесен судом в Кирове 18 июля 2013 года. Фигурантов взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тыс. рублей.

После решения Европейского суда по правам человека по жалобе Навального и Офицерова президиум Верховного суда РФ постановил направить дело «Кировлеса» на новое рассмотрение.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал Навального и его брата Олега виновными и приговорил первого к 3,5 годам условно, второго — к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о хищении денежных средств ООО «Ив РошеВосток» в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) в размере более 4,4 млн рублей.

Читайте также: Гамбургский счет: кто же был изолирован на G20