Названа «ахиллесова пята» выборов в США 

Сложно обеспечить прозрачность и полное признание результатов голосования по почте, сказал РИА Новости заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, назвав такое голосование «ахиллесовой пятой». 

В США во вторник прошли всеобщие выборы. Избираются президент и вице-президент, все 435 членов палаты представителей, примерно треть сената (35 сенаторов), губернаторы 11 штатов и двух территорий, а также местные законодательные собрания ряда штатов.

«В США активно применено голосование по почте, про которое большинство из тех, кто сейчас оценивает процесс, говорят, как о непрозрачном и сомнительном. Так «проголосовали „миллионы людей, которые во многом, теперь уже очевидно, решают исход избирательной кампании. Для меня не понятно, каким образом удается избежать двойного и тройного голосования”, — сказал Булаев РИА Новости. 

Он напомнил, что СМИ сообщали о случаях, когда голосовали давно умершие люди и те, кто не имеет права голоса.

«Мы в ЦИК не поддерживали применение в России голосования по почте, (хоть закон и предусматривает такую возможность) потому что обеспечить его прозрачность и признание результатов всеми участниками сложно. Это такая ахиллесова пята: всегда можно сказать, что оно кому-то обеспечило победу или кто-то проиграл из-за того, что оно было”, добавил Булаев. 

По его словам, в Центризбиркоме предпочитают, чтобы избиратель всё-таки голосовал в присутствии комиссии.

«А если он не пришел на участок, как при использовании системы электронного дистанционного голосования, которую мы сейчас тестируем, то мы гарантируем, что у этого избирателя во всех случаях только один голос. И гарантирует это применение технологии „мобильный избиратель”, которая фиксирует нахождение избирателя в течение избирательного процесса и позволяет проголосовать на любом участке в стране, но только на одном или воспользоваться дистанционным электронным голосованием», — подчеркнул зампредседателя ЦИК.

Булаев пояснил, что сроки ввода в ГАС «Выборы» результатов голосования на участках составляют в России максимум восемь часов.

«У них кандидаты называют и неделю. Конечно, в таком случае объявленный результат будет у всех вызывать сомнения, потому что непонятно, что происходит в течение этого времени, тем более, если отсутствуют наблюдатели. Эти проблемы и сами американцы, в том числе два основных кандидата, называют как очень важные, чтобы доверять результату голосования», — сказал он.

Заместитель председателя ЦИК отметил, что объявление победителей до подведения итогов ему также видится «не совсем корректным».

Читайте также: Выборы в США: чернокожий «надругался» в прямом эфире над украинским телеведущим (ВИДЕО)