«Не Украине тягаться с нашими ПВО» — в Госдуме прокомментировали заявление о ракетных стрельбах

Крым может усилить меры безопасности в связи с ракетными стрельбами украинских военных в акватории Черного моря, задействовать силы противовоздушной обороны — современные зенитные комплексы «Панцирь» и С-400, считает депутат Госдумы от крымского региона, ранее курировавший в правительстве республики силовой блок, Михаил Шеремет.

Киев на прошлой неделе объявил о намерении провести ракетные стрельбы близ Крыма 1 и 2 декабря, в связи с чем издал авиационные уведомления о новых опасных для полетов зонах над нейтральными водами Черного моря и частично над территориальными водами России к юго-западу и юго-востоку от Крыма.

«Не Украине тягаться с нашими ПВО. Это я говорю точно. Мы, безусловно, перекроем все воздушное пространство, безопасность создадим и „Панцирями”, и С-400, которые стоят на вооружении в Крыму», — сказал Шеремет РИА Новости.

Депутат подчеркнул, что никому не позволено посягать на воздушное пространство Российской Федерации.

«Пусть не тешат себя (украинские власти — ред.), что у них эта провокация пройдет. Меры безопасности будут усилены, со стороны Российской Федерации последует адекватная реакция. Им стоит десять раз подумать, прежде чем, реализовывать свои агрессивные намерения и планы», — подчеркнул Шеремет.

Читайте также: Россия угрожает сбивать украинские ракеты над Крымом, — СМИ «незалежной»

По его словам, украинские власти, санкционируя военные учения в крымском воздушном пространстве, ставят под угрозу жизни мирных людей, ведь уже были прецеденты, когда их ракеты по ошибки попадали в пассажирские самолеты.

«Мы помним сбитый во время военных учений в Черном море пассажирский самолет в 2001 году, летевший из Израиля, тогда погибли более 70 человек. Мы также помним недавний инцидент, когда на территории Украины был сбит малайзийский Boeing», — подчеркнул Шеремет.

МИД России нынешние действия Украины назвал провокацией в расчете на жесткую реакцию Москвы.

В Росавиации заявили, что планы Киева нарушают все международные соглашения и создают опасность для гражданских самолетов. Вызванному в Минобороны России украинскому военному атташе была вручена военно-дипломатическая нота с протестом в связи с незаконным ограничением использования воздушного пространства над акваторией Черного моря.

При этом российские авиационные власти не намерены закрывать крымское воздушное пространство.