Нефть приходит в себя после резкого падения

Цены на нефть стабильны во вторник после вчерашнего резкого снижения, спровоцированного укреплением доллара и уменьшением объема переработки в Китае.

По данным на 11:40 по московскому времени стоимость североморской марки нефти Brent снижается на 0,02% до $50,72 за баррель. К этому же времени цена на североморскую нефть марки WTI прибавляет на 0,04% и торгуется у отметки $47,61 за баррель.

Нефтяные котировки подешевели более чем на 2,5% в понедельник на фоне укрепления американской валюты и данных о снижении объема переработки в Китае, подогревших «медвежьи» настроения на рынке.

Снижение объема переработки китайскими НПЗ в июле превзошло прогнозы, усилив опасения инвесторов насчет того, что переизбыток нефтепродуктов в стране может ослабить ее спрос на сырье.

Поддержкой нефти стали сообщения о 30% сокращении объемов добычи на крупнейшем ливийском месторождении Шарара в связи с соображениями безопасности. Текущая добыча нефти в стране превышает отметку в 1 млн баррелей в сутки.

На этом фоне курс рубля слабо меняется к евро и доллару при стабилизации нефтяных котировок. На стороне рубля ожидания роста продаж экспортной выручки в налоговый период, а также спрос в условиях снижения глобальных рисков на высокую рублевую доходность.

В это же время рубль продемонстрировал падение по отношению к американской валюте на 0,08% — доллар вырос до 59,91 рубля. Евро, наоборот, теряет 0,1% и стоит 70,43 рубля.

Аналитики говорят, что рот доллар обусловлен ослаблением напряженности между США и Северной Кореей. Одновременно на стороне валюты США могли сыграть комментарии главы представителя ФРС из Нью-Йорка, который поддержал еще одно повышение ставки в этом году в случае изменений экономических условий согласно его ожиданиям.