Нефтяные компании хотят повысить цены на бензин на 5 рублей за литр

Нефтяные компании предложили правительству повысить стоимость бензин в рознице на 4-5 рублей за литр с начала следующего года.

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака такое предложение было озвучено, при этом некоторые участники встречи отмечают, что нефтяники просто жаловались на свои проблемы, а 4-5 рублей за литр – это убытки при продаже топлива.

Кроме того, компании не хотят повышать цены по «мне плохо, поэтому плевать на всех», пишет РБК.

Козак призвал компании проявить альтруизм и продавать независимым АЗС топливо по цене, по которой его получают «дочки» нефтяных компаний.

«Мы разговаривали сегодня с нефтяными компаниями. О том, что нефтяным компаниям, с учетом их дохода от экспорта нефти и нефтепродуктов – а она есть, благодаря высоким ценам, – проявить альтруизм и продавать компаниям, которые им не принадлежат, нефтепродукты, по тем же ценам, по которым они продают своим “дочкам”. Для того, чтобы удерживать цены на розничном рынке», – сказал вице-премьер.

Это предложение одобрено.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил ввести запретительные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов в том случае, если не удастся урегулировать вопрос с ценами иными путем. Козак оценил вероятность такого развития как высокую.

«Рынок есть рынок – нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодными реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке. Она может быть введена буквально на следующей неделе. У нас такие в законе полномочия, правительству предоставлены, и такое решение может быть принято», – сказал он.

Средние розничные цены на бензин и дизельное топливо на 7 октября составили 43,28 рубля и 44,68 рубля соответственно.