Нелегитимные санкции нарушают права человека. Россия сегодня пострадавшая сторона

Нелегитимные санкции нарушают права человека. Россия сегодня пострадавшая сторона
На фоне острых международных событий 14 сентября в Женеве незаметно началась очередное заседание Совета по правам человека. Оно продлиться до 2 октября. Сегодня Совет заслушал доклад эксперта ООН по правам человека – Идриса Джазаири. В частности докладчик утверждает, что односторонние экономические санкции нелегитимны. Главная интрига: признает ли Совет по правам человека Россию пострадавшей стороной?
//ria.ru/world/20150918/1259907046.html

Комментирует Игорь Игнатьев:

Больше года препираются россияне и их противники по поводу санкций. Наиболее грамотные граждане утверждают, что односторонние санкции нелегитимны. Ввести для страны подобное наказание имеет право только ООН. Основная масса противников и слушать не желают, приводя аргумент, что это политическое оружие демократии.

Сегодня хотелось бы напомнить особо ярым демократам, что Мекка европейских ценностей Совет по правам человека был ознакомлен с докладом спецпредставителя ООН о введении односторонних санкций. Односторонние санкции без решения ООН – противоправны в поле международного права, нарушают свободы и права человека!

Докладчиком выступает Идрис Джазири, получивший мандат специального докладчика ООН около полугода назад. Нужда в таком мандате очевидна. В последнее время экономическое давление на суверенные права государств стали слишком частым и болезненным явлением мировой политики. В условиях санкций всегда страдает население. Доклад призван защитить людей.

Выступление представителя ООН четко обозначило границы противоправности экономических мер давления на страну: принуждение любого государства предпринимать действия в области, где оно имеет право действовать по своему усмотрению. Джазири проанализировал применения таких рычагов. Не удивительно, что они направлены против развивающихся стран, которые не являются демократическими, где выбор населения далек от западных ценностей. Такое давление вмешивается в свободу выбора граждан страны. Принуждение неприемлемо, противоречит самой основе свободного мира. Докладчик твердо намерен провести в жизнь решение о запрете таких мер через голову ООН. Если его миссия удастся, то мы вернемся в рамки международных норм: любые наказания для государств назначает ООН.

Европа и США, введя свои санкции против России, нарушила нормы международного права и положения Хельсинской декларации 1975 года. Но на эту мелочь никто не обращает внимания! Однако немецкие аналитики давно сетуют, что санкции, которые не исполняют все, наносят удар по бизнесу. А вот американские партнеры ведут себя иначе: инициировав политику санкций, они сами не разорвали отношения с Россией. Изрядную долю продукции ВПК закупают янки. В том числе и поэтому семь российских оборонных предприятий вошли в этом году в 100 ведущих компаний ВПК. Известно, что половина заказов на патроны Тульского оружейного завода приходит из-за океана.

Фактически, прагматичные американцы прекрасно понимают незаконность своих инициатив и предусматривают безнаказанность от их нарушения. Европейцы же более подвержены идеологическому клише, хотя имели с нашей страной более тесные связи. Результатом этой политической игры стало снижение товарооборота с Европой и рост торгового баланса с Америкой. Предмет для размышления экономистов!

Сегодня с высокой трибуны прозвучало намерение ООН пресечь способы экономического принуждения стран и правительств к невыгодным для населения политическим решениям под угрозой разорения державы. Последствия могут быть очень выгодными для России и очень неприятными для наших противников. Есть шанс поменяться местами.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //