Немецкий журналист: Германия делает все, чтобы разозлить своих соседей

Немецкий журналист: Германия делает все, чтобы разозлить своих соседей
Фото © РИА Новости. Владимир Астапкович

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Германия делает все, чтобы разозлить своих соседей, хотя так нуждается в них, пишет шеф-редактор издания Politico Флориан Эдер в своей колонке в газете Die Welt, комментируя ситуацию с беженцами.

По его словам, Ангела Меркель стала “беспомощной женщиной Европы”, демонстрируя бессилие, которого от Германии обычно не ждут. И это бессилие, считает он, скрыть от остальной Европы на этот раз не получится.

“Ее недавний поворот в политике относительно беженцев был, вероятно, воспринят как сигнал для Восточной Европы — мол, мы можем и по-плохому, — описывает ситуацию журналист. — Мы закрываем границы. Мы планируем ужесточить законодательство по предоставлению беженцам убежища и посылаем их назад к вам”.

С точки зрения Эдера, такая политика к положительным результатам не привела. В частности, Польша и Венгрия, по его словам, не готовы разделить бремя, связанное с увеличением числа беженцев на их территории. Они видят это так: федеральный канцлер ФРГ, ни с кем не посоветовавшись, дала сотням тысяч людей надежду, но не может сделать так, чтобы эта надежда оправдалась, пишет журналист далее.

По его словам, политика давления на партнеров по Евросоюзу в иных случаях, вероятно, может сработать, но не в нынешней ситуации. Германия нуждается в ЕС, однако после долгих лет доминирования не находит в себе сил попросить о помощи. Вместо этого — требования к солидарности и угроза санкций.

“Если не достичь консенсуса в кризисе с беженцами, разделение ЕС станет явным”, — констатирует он.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны. Согласно ее предложению, странам ЕС предстоит в ближайшие два года в принудительном порядке принять на своей территории до 160 тысяч беженцев. //