Ненависть не по карману: на демонтаж памятников советской эпохи Киеву не хватает средств

Ненависть не по карману: на демонтаж памятников советской эпохи Киеву не хватает средств
На Украине продолжается борьба с монументальной пропагандой. Институт национальной памяти обратился к киевским властям с просьбой снести в столице более ста памятных досок и монументов, связанных с советским прошлым. Правда, у властей опять не хватает на это денег.

Яркая стена с изображением зала Киевской оперы “выбивается” из мраморно-строгого интерьера вестибюля станции “Театральная” киевского метро. Фанера вот уже год скрывает бюст Владимира Ленина. Теперь его можно увидеть только на фотографиях.

Несмотря на то, что скульптура уже никому не мешает, в украинском Институте национальной памяти просят ее демонтировать. В организации составили целый список, того, что еще нужно снести. В нем отмечены более сотни объектов советской эпохи. В том числе — 12 памятников вождю мирового пролетариата. От “ленинопада” прежде их спасали заборы.

В список на снос включили памятник революционеру Николаю Щорсу на бульваре Шевченко. А ведь в Киеве поговаривают, что для этой композиции скульптору позировал молодой Леонид Кравчук, тогда — студент, а позже — первый Президент Украины. Под угрозой оказался монумент чекистам на Лыбедской площади: радикалы много раз пытались снести каменную глыбу, но повалить монумент им так и не удалось. Вандалы откололи буквы и разрушили постамент, композицию изуродовали надписями, на звезде нарисовали трезубец.

В предлагаемом перечне — два памятника Николаю Островскому и мемориальная доска. Киевские коммунисты не понимают, почему писателя на Украине считают врагом.

Убрать намерены несколько десятков памятных досок, посвященных видным деятелям мирового и советского социалистического движения. Без памятных знаков в Киеве останутся, например, Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Надежда Крупская, писательница Ванда Василевская. Спрашивать мнение горожан никто не собирается. А ведь снос монументов поддерживают далеко не все. “Это все-таки история, — говорят местные жители. — Не мы эти памятники ставили и не нам их сносить”.

По закону о декоммунизации на Украине под снос должно идти все, что напоминает о советской эпохе — любой серп и молот. Но работы движутся крайне медленно. Пятиконечная звезда по-прежнему возвышается над Крещатиком, символов СССР много даже на здании мэрии. Герб Союза — на щите мемориала “Родина-мать”.

Эксперты говорят, что полноценная ненависть к коммунизму сейчас Украине не по карману. На демонтаж денег нет. Поэтому если памятники и уберут, то еще не скоро. Место, где два года назад снесли главный украинский памятник Ленину, сейчас выглядит неприглядно. А ведь это самый центр города. В администрации все думают, чем заменить Ильича. Среди предложений — скульптура Пресвятой Богородицы или памятник герою украинских националистов Степану Бандере.

Екатерина Миронова //