Неочевидные аспекты боёв в Нагорном Карабахе (ВИДЕО)

Продолжающиеся уже больше недели бои между Азербайджаном и Арменией приковали к себе внимание многих, однако, среди множества видеороликов и репортажей с линии фронта трудно выделить главное, скрытое, определяющее суть войны, но попробовать сделать это можно.

1. План войны.

У Армении план войны — это оборона, а вот какой план кампании у Азербайджана? В СМИ говорят, что молниеносной войны у Баку не вышло, но существовал ли этот план в реальности? Судя по тому, что некоторое продвижение у азербайджанских войск наметилось лишь через неделю боёв, плана быстрой войны у Баку не было, а есть программа постепенного продвижения вперед.

2. Время.

Обороняться Армения может долго, а как уже было показано выше, и Азербайджан никуда не спешит, а значит, эта война отнюдь не быстрая и вполне может продлиться несколько месяцев, то есть и два-три месяца, и полгода, а может быть, и больше года!

3. Тяжесть войны.

Быстрый темп войны сохраняет жизни и инфраструктуру, а вот долгое протекание конфликта позволяет втянуть в него огромные массы людей и оставить после себя лунный пейзаж.

Судя по всему, данная война в Нагорном Карабахе вполне может быть долгой и тяжелой для обеих сторон противостояния.

4. Рост боевых потенциалов противников во время войны.

Длительные боевые действия позволяют:

4.1. Приспособиться к противнику.
4.2. Обучить свои войска противодействию врагу.
4.3. Восполнить недостаток вооружения поставками из-за границы.
4.4. Проводить мобилизацию постепенно, сохраняя боевую силу на фронте и производство в тылу.

5. Вступление в войну союзников.

Длительные сроки военной кампании позволят постепенно втянуть в конфликт союзников Азербайджана и Армении, а это означает расширение масштаба конфронтации от локального конфликта до полноценной региональной войны.

Итак, война в Нагорном Карабахе развивается по сценарию долгого и тяжелого конфликта с возможными чрезвычайно опасными перспективами для всего Кавказа, поэтому следует использовать малейшие возможности для как можно более быстрого завершения вооруженной борьбы миром.

Читайте также: Бойня в Карабахе: Трупы боевиков потоком летят в Сирию (+ФОТО, ВИДЕО)

Константин Щемелинин, специально для «Русской Весны»