«Нет никакой гарантии»: В Госдуме прокомментировали разговор Путина и Зеленского

Звонок президента Украины Владимира Зеленского российскому лидеру Владимиру Путину — это позитивный шаг, но слова Зеленского расходятся с делом, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.

Ранее в воскресенье Зеленский позвонил Путину, обсуждалось урегулирование в Донбассе. Собеседники приветствовали достижение договоренности о полном и всеобъемлющем режиме прекращения огня на Донбассе, который начинается с 00.01 27 июля 2020 года, президент Российской Федерации поддержал эту договоренность.

«То, что Зеленский позвонил президенту России Владимиру Путину — это позитивный шаг. То, что обсудили вопросы прекращения военных действий, обстрела мирного населения, это тоже очень хорошо … Было бы это все здорово, если бы Зеленский действительно отвечал за все действия и за все поступки, которые сегодня проводит офис президента и руководства, генштаб вооружённых сил Украины. По факту слова (Зеленского — ред.) расходятся с делом», — сказал Вололацкий.

Парламентарий подчеркнул, что с момента избрания Зеленского уже неоднократно звучали заявления по Донбассу, прекращению огня и внесению изменений в конституцию, но почти никакие этих договорённостей не исполняются.

«Не исполняются только лишь по одной причине, что президент Зеленский не самостоятельная личность, он не самостоятельный президент. Не он управляет, к большому сожалению, Украиной. Украина находится сегодня под внешним управлением … И нет никакой гарантии, что завтра кто-то не погрозит из Белого дома Зеленскому, что он неправильно делает, и он не откажется от своих слов», — сказал Водолацкий.

Парламентарий считает, что Зеленский мог позвонить Путину, чтобы снять напряжение в гражданском обществе Украины и уменьшить недовольство властью.

Читайте также: Путь в тупик: В Совфеде прокомментировали разговор Путина и Зеленского