Новая жизнь Сноудена в России: писатель, оратор и будущий отец

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден прославился тем, что рассекретил документы о слежке, которую спецслужбы США вели за миллионами людей по всему миру. В России он обрел убежище для себя и своей семьи, а потому Сноуден с женой решили получить гражданство РФ.

Россия покорила Сноудена не только тем, что не выдала его США, но и, вполне возможно, терпимостью к его критике в адрес Путина, которую он озвучивал в том числе и через российские СМИ.

Материал о жизни бывшего американского разведчика публикует издание «ABC», Испания

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден передал WikiLeaks тысячи секретных документов, раскрывающих незаконные методы шпионажа в интернете.

Затем он попросил российское гражданство, чтобы обеспечить себе убежище от преследования властями США, которые хотят привлечь его к ответственности за измену.

«После долгих лет разлуки с родителями мы с женой не хотим тоже жить вдали от сына. Вот почему в это время пандемии, когда границы закрыты, мы собираемся подать заявление на двойное гражданство США и России», — написал в Twitter 37-летний Эдвард Сноуден в понедельник.

По словам адвоката Анатолия Кучерены, в конце декабря у пары родится первенец, который получит российское гражданство.

Эдвард Сноуден и его супруга Линдси Миллс (Lindsay Mills) сохранят гражданство США, а процесс получения двойного гражданства возможен благодаря тому факту, что в прошлом месяце они получили постоянное место жительства в России.

«Мы с Линдси останемся американцами, объясним сыну все ценности Америки, которые любим, в том числе расскажем, что такое свобода слова». Однако его основная цель — возможность вернуться в Соединенные Штаты, чтобы «воссоединиться с семьей». Лонни Сноуден (Lonnie Snowden) приезжал навестить сына в Россию в октябре 2013 года.

Эдвард Сноуден живет в России уже более семи лет. Он прибыл в Москву инкогнито из Гонконга 23 июня 2013 года после того, как тайно бежал из США. Бывший сотрудник ЦРУ оказался в столице России без действительных документов, поэтому смог покинуть транзитный терминал аэропорта «Шереметьево» только спустя пять недель. Чуть позже, первого августа 2013 года, ему предоставили убежище на год, которое затем продлили на три года с 2014 по 2017 год.

Эдвард Сноуден познакомился с будущей супругой в интернете. Линдси Миллс родом из Мэриленда, занимается танцами на пилоне, в Instagram у нее 47,6 тысяч подписчиков, что говорит о ее любви к фотографиям. Пара поженилась в России в 2017 году.

Сегодня бывший технический специалист пишет книги и оказывает консультационные услуги в области информационных технологий по всему миру посредством видеоконференций. Однако сам Эдвард Сноуден не появляется на публике, а его точное место жительства до сих пор неизвестно.

Его адвокат Анатолий Кучерена без устали повторяет, что такое поведение продиктовано соображениями безопасности, а также утверждает, что Эдвард Сноуден не живет в российской столице. Однако, по данным некоторых российских изданий, бывший сотрудник ЦРУ живет в одном из районов на окраине Москвы.

«Справедливое судебное разбирательство» в США  

В 2015 году Эдвард Сноуден выразил желание вернуться в США при условии «справедливого судебного разбирательства». Суд США обвиняет его в шпионаже, краже государственной собственности и создании угрозы национальной безопасности. В прошлом году Эдвард Сноуден опубликовал мемуары под названием «Личное дело» (Permanent Record).

В книге он рассказывает, как работал над созданием глобальной системы наблюдения АНБ, как испытывал муки совести, из-за чего и передал всю информацию порталу WikiLeaks, который в 2010 году опубликовал более 90 тысяч военных отчетов о действиях США в Афганистане и около 400 тысяч секретных документов о войне в Ираке.

За преступления, в которых его обвиняют, Эдвард Сноуден может получить пожизненное заключение. Вашингтон запросил экстрадицию Эдварда Сноудена, однако Москва отказалась его выдать, поскольку в США он точно не получит справедливое судебное разбирательство.

В августе прошлого года Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность помилования бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США.

Читайте также: MI6 стягивает вокруг России военное кольцо «обиженных» и «потерпевших»

Рафаэль М.  Маньюэко