Новости России: соревнование инноваций. Мурманск-Москва

Новости России: соревнование инноваций. Мурманск-Москва
Россия сегодня открыла два инновационных совещания в Москве и Мурманске.
http://ria.ru/economy/20151028/1309308058.html

Комментирует Игорь Игнатьев:

Наш самый северный порт посвятил свое внимание Арктике. Заседание в рамках конференции «Инновации в Арктике» посвящены скорее логистическим вопросам. Основной целью заседания будет попытка выяснить спрос на технологии, новшества и ресурсы, востребованные в арктическом регионе. Задачей же форума будет попытка наладить прямой диалог между бизнесом и наукой. Необходимость такого проекта в пресс службе объяснили так: «В условиях, когда Мурманская область приобретает все более важную роль в реализации национальных интересов России в Арктике, одной из важнейших задач, стоящих перед нашим регионом, становится перевод экономики на инновационный путь развития».

Стоит обратить внимание на спецпрограмму, посвященную коммерциализации инноваций. В России есть структуры, которые занимаются логистикой, которая будет создавать путь от новшества к прибыли в бизнесе. Это и есть главная изюминка мурманской встречи.

Америка заморозила освоение арктического шельфа на полтора года. У нас есть только этот срок, чтобы занять лидирующие позиции в освоении Арктики. Мы лучшие во многих отраслях: в космосе, в атомной энергетике, в производстве минеральных удобрений, почему бы нам не воспользоваться случаем и не стать первыми в арктических производствах?

В Москве, где параллельно с Мурманском открыли форум «Открытые инновации», круг вопросов намного шире, более тридцати стран мира послали своих представителей. Участвовать в московской встрече будет более 300 международных экспертов по высоким технологиям и инновациям, это, конечно солидно. Однако , если кто-то интересуется Арктикой, то ему в Мурманск, там детальнее.

У многих возникает вопрос о целесообразности подобных выставок, конференций и встреч. Они нам жизненно необходимы! Чтобы стать сильной державой мы должны не только иметь ресурсы, но и привлекать средства на их разработку и переработку, внедрять новейшие технологии, чтобы стать конкурентноспособной мировой экономикой. А как уследить за новшествами и идеями, как привлечь деньги в нашу экономику, да еще с пользой и выгодой для страны? Все просто: давайте соберем вместе деньги, науку и менеджмент, вот тогда сладим дело.

Надеемся, что и мурманский и московские форумы порадуют нас контрактами и перспективами.

Игорь И,
специально для Politikus.ru
//