Новости США: цена жизни вырастет в 55 раз!

Новости США:  цена жизни вырастет в 55 раз!
Цена на лекарство под названием Daraprim вырастет в 55 раз! Так решила его новая владелица фармацевтическая компания Turing Pharmaceuticals , США. Препарат включен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в перечень жизненно необходимых лекарственных средств.
//russian.rt.com/article/117851

Комментирует Игорь Игнатьев:

Daraprim – лекарственное средство против токсоплазмоза и малярии. На рынке данный препарат известен уже около 60 лет. Его стандартная цена $13,5. Специфика исцеляемых заболеваний такова, что, как правило, требуется годовой курс лечения. Цена лечения возрастет до $634,5тысяч в год. Можно поздравить гуманизм, так прославляемый Америкой.

Действующее вещество препарата, пираметамин, принадлежало английской компании ГлаксоСмитКляйн (GlaxoSmithKline plc; GSK). Эта компания стратегически работает на рынке профилактики и доступности медперепаратов. Сотрудничая с различными благотворительными организациями, компания не только создала, но и смогла протестировать огромное количество медикаментов, связанных с бичом тропических стран – малярией и токсоплазмозом. Так родился Daraprim. Особенно важен препарат стал для людей с тяжелыми заболеваниями типа рака или ВИЧ инфекции. Препарат имеет меньше побочных эффектов, чем его аналог Фансидар. И за десятилетия стал лидером в лечении этих заболеваний, ВОЗ включила его в свой список.

Однако новые владельцы препарата решили поднять цену! Такая политика выкачивания денег приведет к большим проблемам, как в третьих странах, так и в самих США. Медицинские ассоциации охватила волна возмущения! Врачи утверждают, что только в самих Штатах количество пациентов, которым показано это лекарство более 60 миллионов человек. Не все эти люди имеют медицинскую страховку. Значит, лечение станет для них недоступно. Это означает огромные проблемы в системе здравоохранения США.

Однако, руководитель Тuring Pharmaceuticals Марк Шкерли упорно убеждает общественность, что людей, которые пользуются препаратом немного, а деньги пойдут «на благо человечества». Шкерли обещает начать новые исследования по токсоплазмозу и провести ряд образовательных программ на эту тему!

Эта история, как ничто лучше иллюстрирует: регулирование рынком цен, гуманизм демократического общества, честность системы частного капитала. Положим Шкерли прав. Количество нуждающихся 20 млн человек, и только 5 из них не имеют страховки, из которых только 100 тысяч страдает раком или ВИЧ. Он обрекает их на медленную смерть либо от отсутствия препарата, либо на смерть от побочных эффектов аналогов! Такая мелочь, как 100 тысяч жизней не интересует фармкомпанию?

Случай вопиющий! Никаких оснований для такого ценообразования у компании нет. Это не новый дорогой препарат в медицине, 60 лет – большой срок, отлаженное производство, оправданная цена, но…Если это преимущества рыночной экономики, то для меня они “бледно выглядят”!

Как отреагирует правительство США? Позволит жадничать Turing Pharmaceuticals за счет жизней миллионов людей?

Игорь И,
специально для Politikus.ru
//