Новый прорыв: Уникальный участок «Турецкого потока» проложили в Сербии под Дунаем

Уникальный участок продолжения «Турецкого потока» в Сербии с применением новейших технологий проложен под рекой Дунай в преддверии встречи сербского президента Александра Вучича и российского лидера Владимира Путина.

Об этом сообщил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

«Осмотрели сегодня участок строящегося магистрального газопровода „граница Болгарии — граница Венгрии“ в месте подводного перехода через реку Дунай близ Смедерево. Переход — уникальный объект, построенный с использованием новейших технологий.

В сооружении интерконнектора заняты крупные специалисты из разных стран, большинство — из России, профессионалы с огромным опытом, ранее участвовавшие в возведении газопроводов „Сила Сибири“, „Северный поток“ и др.

Отмечу, что строительство газопровода из-за специфических геологических условий оказалось намного более сложным, чем предполагалось изначально. Однако проект удается реализовывать в утвержденные сроки.

Самое бережное отношение проявляется к природе, домовладениям. Параллельно проводится большая работа по разминированию. Осуществляются археологические раскопки — ряд ценных находок пополнит коллекции местных музеев.

Восстанавливаются воинские захоронения, памятники советским солдатам, павшим при освобождении Югославии в годы Второй мировой, — именно в этих районах тогда шли ожесточенные бои. В этом угадывается прочная связь поколений, историческая логика нашего сотрудничества.

Реализация проекта газопровода „граница Болгарии — граница Венгрии“ вновь доказывает, что российско-сербское партнерство развивается плодотворно и безукоризненно и в высокотехнологичных отраслях. Это весьма символично накануне намеченной на 4 декабря встречи на высшем уровне.»

Читайте также: «Северный поток — 2» прорывается через Европу: немецкий суд отклонил иски