Новый разведывательный корабль ВМФ РФ вошёл в Средиземное море

Новый разведывательный корабль ВМФ России «Иван Хурс», пройдя Черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземного моря, сообщили стамбульские информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через Босфор.

По данным НАТО, корабль предназначен для обеспечения связи, боевого управления оперативными соединениями российского флота, ведением радиоэлектронной борьбы и разведки. Одной из важнейших задач корабля, по данным западных источников, является слежение за действиями и радиоэлектронное противодействие американской системе противоракетной обороны морского базирования «Иджис» в Европе, которую в настоящее время обеспечивают четыре эсминца ПРО ВМС США.

Ожидается, что «Иван Хурс» пополнит действующее на постоянной основе в Средиземном море оперативное соединение ВМФ РФ.

Закладка корабля, названного в честь начальника разведывательного управления Главного штаба ВМФ СССР вице-адмирала Хурса Ивана Кузьмича, прошла в ноябре 2013 года. 25 июня 2018 года он официально вошёл в состав ВМФ.

Это уже второй разведывательный корабль данного типа после ввода в состав ВМФ головного корабля серии «Юрий Иванов» для Северного флота. Всего планируется построить, как минимум, четыре таких корабля.

Как ранее сообщалось, в пятницу, пройдя Черноморские проливы, в Средиземное море вошел корабль-гигант контейнеровоз «Спарта» подведомственной Минобороны РФ компании «Оборонлогистика», который идет из Новороссийска в сирийский порт Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России.

В четверг через Черноморские проливы в Сирию также проследовало грузовое судно «Двиница-50» из состава вспомогательных сил ВМФ РФ.

Кроме того, в минувшую субботу через Черноморские проливы в Сирию также проследовал большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота «Азов». Это был третий поход БДК «Азов» в Сирию за последние два месяца и, по меньшей мере, пятый с начала текущего года.

Согласно сообщениям зарубежных СМИ, БДК и суда вспомогательного флота ВМФ России, а также зафрахтованные суда участвуют в операции под названием «Сирийский экспресс» по доставке грузов для российской авиагруппы на авиабазе Хмеймим под Латакией, базы материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе и сирийской правительственной армии.

Читайте также: Проговорились: ВСУ грозят сбивать авиацию РФ из «Буков», «хорошо зарекомендовавших себя на Донбассе»