Нужен ли России памятник Даниилу Гранину — мнение (ФОТО, ВИДЕО)

Журналист издания «Украина ру» Александр Чаленко  —  о таланте известного писателя.

«Путин участвовал в открытии памятника Гранину. Гранин очень хороший писатель. Очень.

В первый раз его имя я встретил в Иностранной литературе, в номерах то ли за конец 70-х, то ли за начало 80-х. Там была опубликована его статья о поездке писательской делегации в США.

Он рассказывает прикольную историю, как там впервые попробовал виски и сразу же выразил свое восхищение напитком угощавшему совписов американцу.

Какая-то членкиня («членкиня» в украинском языке означает — член организации женского рода, – прим. РВ) делегации его тут же зашикала: мол, молчите, а то подумают, что мы, русские, провинциалы — ни разу виски не пробовали.

Гранин никакого низкопоклонства перед Западом решил не выказывать и членкине отказал в молчании: ничего страшного, что я раньше виски не пил. Это не стыдно.

И обращается к американцу: Билл, вы вот самогон когда-нить пили? Американец: нет.

Гранин с улыбкой удовлетворения повернулся к членкине: ну вот видите, ничего страшного не произошло, Билл никогда не пробовал самогон, а я — виски, и никакой трагедии в этом нет.

Осенью 1986 года я уже отслужил полгода в армии. В 2 часа ночи меня разбудил дед — я должен был заступить дневальным на тумбочку — началось мое дежурство.

Казарма (в воинской части в Новобелокоровичах Житомирской области) — холодная, из сладкого — только сигареты. Скучно. Холодно. Мерзко и хочется спать. И тут мой взгляд упал на журнал Нева. Полистал. Читать мне там решительно было нечего.

И тут я увидел цветные иллюстрации — картины какого-то совершенно необычного художника. Причем сразу было видно, что это гений. Прочел фамилию: Филонов. Ее я никогда не слышал до этого.

Репродукции иллюстрировали большой текст о Филонове. Я погрузился в чтение. Оно было настолько интересным, что о холоде и голоде я забыл. Многие отрывки из него помню до сих пор. Автором текста был Гранин.

Ну о перестроечном Зубре — Тимофееве-Ресовском и говорить нечего. Это была культовая повесть Гранина. Я просто влюбился в этого несоветского человека, настолько сочно и точно он был описан Граниным. Надо будет перечесть. Всем рекомендую Гранина. Интерес гарантирую».

Читайте также: Миф о Путине