«Нужно менять эту систему»: Путин прокомментировал ситуацию с нефтепроводом «Дружба»

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с нефтепроводом «Дружба», заявил, что самоконтроля со стороны нефтяников за качеством нефти недостаточно, нужно менять эту систему.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. Минэнерго РФ сообщило о поступлении около 17.00 29 апреля чистой нефти к границе Белоруссии. Оператор белорусского участка «Дружбы» во вторник уточнил, что ее транспортировка по стране начнется ориентировочно 2 мая, после вытеснения некачественной нефти.

Токарев рассказал главе государства, что в РФ есть порядка 150 пунктов приема — большинство из них принадлежит крупным нефтяным компаниям, которые сами осуществляют подготовку товарной нефти и сдачу её в систему магистральных нефтепроводов.

«Но большая тоже часть — это частные предприятия, которые таким образом как коллекторы выступают по всей территории и на условиях договора с „Транснефтью“ осуществляют приём этой нефти, её паспортизацию, контроль за качеством и передачу в систему магистральных нефтепроводов», — добавил Токарев.

«Значит, эта система не сработала?», — уточнил Путин. Токарев в ответ заявил, что в данном случае произошло «просто чистой воды мошенничество в нарушение всех инструкций и нормативных требований».

«Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему», — сказал Путин.

Читайте также: Путин вчистую обыграл Украину, — активист майдана